Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Воздушная подушка для Карацупы

На пирсе дивизиона пограничных сторожевых катеров в городе Сретенске было шумно и весело. Накануне Дня пограничника забайкальские моряки отмечали два события: начало навигации и прибытие новой техники. Забайкальцы первыми получили два катера на воздушной подушке "Марс–700" из пятнадцати, закупленных в этом году Пограничной службой ФСБ России на нижегородском судостроительном предприятии "АКС–Инвест"
0
Такие машины забайкальские пограничники осваивают одними из первых в стране
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На пирсе дивизиона пограничных сторожевых катеров в городе Сретенске было шумно и весело. Накануне Дня пограничника забайкальские моряки отмечали два события: начало навигации и прибытие новой техники. Забайкальцы первыми получили два катера на воздушной подушке "Марс–700" из пятнадцати, закупленных в этом году Пограничной службой ФСБ России на нижегородском судостроительном предприятии "АКС–Инвест".

Изнутри катер проекта СВП "Марс–700" чем–то напоминает микроавтобус "Газель". Только вместо колес у него надутые воздухом резиновые баллоны, а сзади огромные пропеллеры.

- Это уникальная машина, - убеждает меня представитель завода–изготовителя, инженер–испытатель Михаил Ванслов. - Нигде в мире больше такие не делают. Классическая схема катера на воздушной подушке предусматривает обвес корпуса резинотехническим покрывалом, которое, собственно, и держит воздух. А у нас под днищем резиновые баллоны, которые служат одновременно и опорой, и ограничителем, выполняя функции понтонов плавучести. Поэтому наш катер более безопасный в эксплуатации.

"Марс–700" способен развивать скорость свыше 80 километров в час, для него не являются препятствиями ни речные перекаты, ни мелководье, ни заросли камыша и редкого кустарника на берегах водоемов. Особенно незаменим катер на воздушной подушке в межсезонье, когда по реке идет ледяная шуга и все другие суда вынуждены стоять на приколе. Кроме двух членов экипажа он в состоянии принять на борт шесть человек десанта или свыше 600 килограммов груза. Катера, которые получили пограничники, оснащены современнейшим навигационным оборудованием, радиолокационной станцией и спутниковым телефоном.

- На нашем участке государственная граница проходит по рекам Аргунь и Амур, поэтому оперативно–служебная деятельность пограничников неразрывно связана с использованием сторожевых катеров, - прокомментировал начальник Службы в поселке Кокуй Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Забайкальскому краю полковник Александр Кайгородов. - Конечно, мы с большим воодушевлением встретили у себя "Марс–700". Это зримое проявление нового облика российской границы. Кстати, кроме "Марсов" недавно мы получили и скоростные моторные лодки "Фаворит". Новая техника заметно облегчит службу нашим пограничным нарядам и существенно ухудшит положение потенциальных нарушителей - им теперь от пограничников не скрыться.

Но больше всего рады новинке сами речники. Полгода они ждали этого дня, штудировали техническую документацию, сдавали зачеты.

- Это не катер - это просто сказка! Когда "Марс" отрывается от воды и начинает скользить над речной гладью, создается полное ощущение полета, - с восторгом сообщает командир катера мичман Александр Дойкин. - В эти минуты я чувствую себя летчиком.

Следующая партия катеров "Марс–700" достанется пограничникам, несущим службу на озере Хасан. Остальные разлетятся по всей стране: от карельских скал до отдаленных уголков Сибири.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...