Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Монстранта под замок

Известное развлечение новосибирцев - Монстрация на 1 мая - обернулось арестом для одного из ее активистов
0
Правоохранителей смутила прическа Артема Лоскутова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известное развлечение новосибирцев - Монстрация на 1 мая - обернулось арестом для одного из ее активистов.

Суд едва не объявили закрытым. Сотрудники Дзержинского районного суда не пускали внутрь здания ни журналистов, ни свидетелей, ни друзей Артема Лоскутова. Видимо, чего–то правоохранители опасались... Под натиском возмущения им пришлось уступить.

- У меня нашли 11 граммов марихуаны, но наркотическое вещество было не мое. Задержали меня именно потому, что я отказался прийти на беседу в Центр противодействия экстремизму. Утром 15 мая мне позвонил начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Миллер и пригласил меня на беседу. Цель беседы он не сообщил, просто сказал, чтобы я приехал. Я ему ответил, что прийти не могу, потому что у меня есть работа, если он мне вышлет повестку, то я обязательно приеду и поговорю. На это Миллер мне ответил, что если я не приду к нему сам, то меня заберут на машине. В такой ситуации очевидно, что иметь при себе наркотики было бы абсолютнейшей глупостью. И вы прекрасно понимаете, откуда они у меня взялись...

1 мая я встречался с Миллером в центре "Э" (Центр противодействия экстремизму), он меня разыскал, вызвал на беседу. Я туда поехал к 9 утра со своим братом и его женой. Там у нас с Миллером состоялась беседа по поводу Монстрации, что все должно быть в рамках закона, он меня спрашивал, зачем вообще нужна Монстрация, ведь она многим не нравится. Я ему ответил, что шествие проводится каждый год уже на протяжении шести лет. В мероприятии нет ничего противозаконного, тем более все документы и разрешения на проведение мы берем в мэрии", - рассказывает Лоскутов.

Артем опроверг и тот факт, что задержание могло быть связано с его творчеством, он считает, что причина тому - Монстрация 1 мая, на которой его не было. Артем Лоскутов так же рассказал, что, когда его задержали сотрудники Центра "Э", они посадили его в машину и на протяжении полутора часов беседовали с ним. "Разговор был о Монстрации, о моей прическе. Потом они заявили, что в присутствии понятых меня досмотрят. После этого люди, производившие задержание, положили мою сумку в багажник. После обыска в ней обнаружили "пакет с зеленым содержимым", в котором оказалось 11 граммов марихуаны", - рассказывает Артем.

Артем заявил, что к пакету он не прикасался. "Я очень жду, когда экспертиза подтвердит тот факт, что я к пакету с марихуаной не имею никакого отношения", - говорит Лоскутов. Адвокат задержанного Валентин Демиденко полностью поддерживает его: "Артема обвиняют только в хранении наркотиков. Но совершенно очевидно, что Артем не может употреблять наркотики. Он учится в вузе, работает в Информационной службе НГТУ, на телевидении "Новое поколение", у него огромное количество дипломов, наград, благодарственных писем. Организовывает выставки, участвует в региональных и российских видеофестивалях и конкурсах. Артем - родоначальник первомайского шествия творческой молодежи Новосибирска - Монстрации. Сегодня праздник, возникший в 2004 году, стал брендом Новосибирска. И то, что Артем может заниматься глупостями, в которых его обвиняют - бред!"

Оказывается, что за Артемом Центр противодействия экстремизму следит уже давно. На заседании выяснилось, что полгода назад Центр "Э" даже получил санкцию на прослушивание телефона Артема. Где и кому Артем Лоскутов перешел дорогу? Почему студентом НГТУ так заинтересовался Центр "Э"? И именно два сотрудника Центра "Э" ГУВД Новосибирска в присутствии двух понятых нашли наркотики в сумке Артема.

На вопрос адвоката Валентина Демиденко, из каких соображений обвинители решили, что Артем и дальше будет заниматься преступной деятельностью, представители обвинения сказали, что это их мнение.

По поводу возможности скрыться адвокат был категоричен: "Артем имеет постоянное место жительства в Новосибирске, здесь учится, работает. Через три недели у него защита дипломной работы! Ему просто нет смысла скрываться. При этом сотрудники милиции умалчивают, что на майские праздники Артем с братом приходил на беседу с начальником Управления по борьбе с организованной преступностью без судебной повестки. Инцидент возник 15 мая потому, что Артем отказался прийти в Управление в рабочее время без повестки. Но ведь он не скрывался".

Тот факт, что 1 мая Артем Лоскутов был на беседе в Центре "Э" подтвердил его старший брат Юрий Лоскутов: "Я вместе с Артемом ездил в этот центр к 9 часам утра. С Артемом там побеседовали, потом мы вместе поехали на дачу. Что касается инцидента 15 мая, то про утренний звонок Миллера Артему я узнал почти сразу, мне позвонил Артем и обо всем рассказал. Но я понятия не имел, что его действительно задержат".

На заседание по избранию Артему Лоскутову меры пресечения пришли и его коллеги. "С Артемом я работаю с 10 февраля 2009 года в Информационной службе НГТУ, где я редактор. Рабочий день у нас с 9 утра до 6 вечера. Таким образом, я имела возможность ежедневно в течение 9 - 10 часов на протяжении трех месяцев наблюдать за ним. Артем не курит и не пьет. От него никогда не было запаха, наводящего на мысль об употреблении наркотиков. Скрыть подобное в нашем коллективе было бы невозможно! То, что ему инкриминируется, совершенно не вяжется с его характером!" - возмущается Елена Синицкая.

Однако несмотря на все доводы и поручительства, суд решил, что Артем должен находиться под стражей. Артем Лоскутов обвиняется по части 1 ст. 228 УК РФ "Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере". Ему грозит до трех лет лишения свободы.

МОНСТРАЦИЯ

Шествие под таким названием уже шесть лет подряд проходит в Новосибирске 1 мая. Смысл затеи местной студенческой молодежи - пройти по городу под шутливыми, порой бессмысленными, но всегда остроумными лозунгами вроде: "Какая муза тебя укусила?" "Искусство требует жрать" и т.д. Возраст участников 18 - 20 лет, студенты новосибирских вузов. Как неоднократно подчеркивали участники шествия, их акция носит выраженный аполитичный характер, не направлена ни за, ни против кого–то или чего–то.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...