Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Легенда об Ольге, но не княгине

25 мая на канале ТВ Центр состоится премьера 8-серийного художественного фильма "Легенда об Ольге". О советской Мате Хари - Ольге Чеховой. Племянница Ольги Книппер-Чеховой, жена Михаила Чехова и родная сестра Льва Книппера, она была не только любимой актрисой фюрера, но и агентом советской разведки. По слухам, даже участвовала в подготовке покушения на Гитлера, но в последний момент Сталин отменил операцию, опасаясь сговора
0
По некоторым свидетельствам, эта хрупкая красавица должна была убить Гитлера
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 мая на канале ТВ Центр состоится премьера 8-серийного художественного фильма "Легенда об Ольге". О советской Мате Хари - Ольге Чеховой. Племянница Ольги Книппер-Чеховой, жена Михаила Чехова и родная сестра Льва Книппера, она была не только любимой актрисой фюрера, но и агентом советской разведки. По слухам, даже участвовала в подготовке покушения на Гитлера, но в последний момент Сталин отменил операцию, опасаясь сговора.

"Я не сразу согласилась на эту роль, но здесь есть над чем поработать, - рассказала исполнительница главной роли Ольга Погодина. - Картина рассказывает о юности Ольги Чеховой, ее первой любви, о том, как она оказалась в Германии и из никому не известной актрисы превратилась в главную звезду Третьего рейха, как впоследствии оказалась в ряду знаменитых разведчиков Второй мировой войны".

Родители Ольги были обрусевшими немцами. Семья отца Константина Книппера, инженера-строителя, приехала в Россию в начале XIX века из Вестфалии. Когда Ольге исполнилось шестнадцать, ее забрала к себе в Москву родная сестра отца - Ольга Книппер-Чехова. Она определила племянницу в студию при Художественном театре, в котором сама играла уже несколько лет. Ольга влюбилась в своего кузена - Михаила Чехова, считавшегося восходящей звездой МХАТа, и вышла за него замуж. Через полтора года у молодых родилась дочь Ада, а еще спустя два года они развелись. А в 1920 году Ольга Чехова уехала из России в Германию.

Режиссер фильма Кирилл Капица (самый известный его проект - "Улицы разбитых фонарей") решил сделать отправной точкой сюжета момент ареста Чеховой 27 апреля 1945 советскими оккупационными властями. Дело в том, что в руки советской разведки попало досье на Чехову, составленное людьми рейхсканцлера Гиммлера. В досье говорится, что актриса - агент гестапо.

По сюжету ее накачивают снотворным и перевозят из Германии в Москву в подвалы НКВД на Лубянке. Делом Ольги Чеховой интересуется сам Лаврентий Берия. В камере Ольга вспоминает юность: первый спектакль, первое признание в любви, замужество. В камеру к Ольге Чеховой сажают провокатора НКВД, женщину-разведчицу Ткаченко. После разговоров с актрисой Ткаченко делает вывод, что досье на Ольгу сфабриковано в гестапо. Об этом она и докладывает Берии и Рабину.

А Ольга вспоминает, как она в первый раз вместе с подругой Лизой оказалась в камере ЧК, свое бегство в Германию. Однако с побегом Ольги из ЧК и ее отъездом не все так просто. Оказывается, ее подруга Лиза - сотрудница ЧК, и Ольга появляется в Берлине не случайно...

Многие сцены фильма "Легенды об Ольге" снимали в Петергофе, в парке "Александрия". По словам режиссера сериала Кирилла Капицы, в этом парке сохранилось очень много строений, напоминающих Германию. Царские конюшни, готическая капелла, коттедж, окруженные зеленью и цветами. На их фоне разворачивается действие фильма, рассказывающего о знаменитой красавице, любимой актрисе Адольфа Гитлера, которая при этом была одновременно и агентом НКВД.

Роль Гитлера исполнил Даниил Спиваковский: "Я ни в коей мере не идеализировал фюрера. Но как актеру мне был очень интересен этот персонаж. Вне всяких сомнений, он обладал гипнотическими способностями. Гитлер мог манипулировать как отдельной личностью, так и массами. Было интересно исследовать, как фюрер "ввинчивался" в человека, какой у него был взгляд, ритм речи. Я сразу сказал режиссеру и продюсеру, что у нас не конкурс двойников. Я выше фюрера, худой. Но было поразительно, когда мне сделали пробу грима. Действительно, Гитлер! Окружающие говорили: "Как похож!".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...