Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подзарядились энергетикой

Евросоюзу понравились отдельные российские предложения по энергореформе, но о подписании новой Энергетической хартии речь не идет, заявил по итогам саммита Россия-ЕС в Хабаровске председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. При этом он рассчитывает, что повторения российско-украинского газового конфликта европейцы больше не дождутся. "Никаких заверений Россия не давала и давать не будет", - ответил на это Дмитрий Медведев
0
(фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюзу понравились отдельные российские предложения по энергореформе, но о подписании новой Энергетической хартии речь не идет, заявил по итогам саммита Россия-ЕС в Хабаровске председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. При этом он рассчитывает, что повторения российско-украинского газового конфликта европейцы больше не дождутся. "Никаких заверений Россия не давала и давать не будет", - ответил на это Дмитрий Медведев.

Места и болеео тдаленные

Накануне официального начала саммита российский президент вместе с руководством ЕС катался на пароходике по Амуру. Их вниманию были представлены все имеющиеся в Хабаровском крае рыбопродукты, но особенное внимание гости почему-то проявили к селедке. Напробовавшись, Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана поинтересовался у Дмитрия Медведева, а где он, собственно, находится. На следующее утро президент встречал Солану с подарком - свернутой в рулон картой Хабаровского края.

Если европейцы думают, что дальше в России уже никуда забраться невозможно, то они ошибаются. На итоговой пресс-конференции Медведев пообещал им расширять географию встреч и дальше, заметив, что в России есть еще немало и более отдаленных мест.

Энергодиалог в самом разгаре

На саммите руководство ЕС впервые высказало свое отношение к российским предложениям по реформированию энергетики ("Известия" писали о них неоднократно).

- Мы находим некоторые идеи очень полезными и считаем, что их нужно обсуждать, - подчеркнул Баррозу.

При этом он заметил, что Энергохартия, которую отказывается признавать Россия, европейцев вполне устраивает. Между тем впереди зима - традиционно "газоопасное" время, когда на Украине заканчиваются газ и деньги, чтобы за него России платить. А страдают в итоге европейцы.

- Вы дали заверения, что такое больше не повторится? - поинтересовался журналист газеты "Фигаро" у Медведева.

- Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? У нас все в порядке с газом и с исполнением обязательств, - возмутился президент такой постановкой вопроса.

А вот на Украине проблемы. Она и так живет на кредитах от МВФ, а ведь еще предстоит наполнить газом подземные хранилища.

- Что делают в этой ситуации партнеры? Помогают, - растолковывал президент своим европейским коллегам.

Причем у России для Украины тоже деньги найдутся (о переговорах премьеров России и Украины читайте на сайте "Известия"), но давать всю необходимую сумму Москва не будет из принципа - ЕС ведь тоже заинтересован. Между тем со стороны показалось, что Евросоюз к ситуации относится чересчур беспечно. И Энергохартия их устраивает, и за поставки газа они беспокоятся только на словах.

- Это ведь не была проблема ЕС, поэтому мы просим Россию и конечно же Украину сделать все, чтобы предотвратить новый кризис, - заявил Баррозу на пресс-конференции.

Стоит ли это заявление понимать как отказ помочь Украине и попытку перевести газовый вопрос исключительно в двустороннюю плоскость? Пожалуй.

И вы там будете

- Вас убедили, что "Восточное партнерство" не направлено против России? - поинтересовались журналисты.

- Пытались. Но не убедили, - добродушно заметил Медведев. - Многими коллегами "Восточное партнерство" воспринимается как партнерство против России. Нам бы этого не хотелось.

Баррозу тут же принялся объяснять, почему это вовсе не антироссийский союз. Рассказывал о странах, которые хотят влиться в ряды ЕС, и чтобы помочь им приблизиться к евростандартам, "Восточное партнерство" и было затеяно (к инициативе присоединились Молдавия, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия и Украина). Звучит убедительно, но если не помнить, как на своем саммите партнеры обсуждали проекты антироссийских газопроводов.

- Я вот что скажу, - оживился Хавьер Солана. - Мне бы хотелось, чтобы в "Восточном партнерстве" участвовала и Россия. И она будет в нем участвовать.

Медведев только рассмеялся.

Материал обновлен 24.05.09 в 18.26

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...