Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Охранные грамоты даны не каждому

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга провел инвентаризацию "зависших" объектов. Выяснилось, что в городе существует почти 3 тысячи так называемых вновь выявленных памятников, которые нужно либо взять под полноценную государственную охрану, либо прямо заявить, что эти адреса такого статуса не достойны. На состоявшемся в конце минувшей недели заседании Совет определил судьбу нескольких подобных объектов
0
Ассамблея А. Е. Медведева (ул. Лизы Чайкиной, 2)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга провел инвентаризацию "зависших" объектов. Выяснилось, что в городе существует почти 3 тысячи так называемых вновь выявленных памятников, которые нужно либо взять под полноценную государственную охрану, либо прямо заявить, что эти адреса такого статуса не достойны. На состоявшемся в конце минувшей недели заседании Совет определил судьбу нескольких подобных объектов.

Непростое решение пришлось принимать по поводу дома Рогова (Щербаков пер, 17/3). - Этот особняк составляет своего рода пару с соседним домом Дельвига. Только последний - желтый, с тупым углом, а первый - оранжевый, с острым, - поясняет Борис Кириков, глава рабочей группы по переводу объектов из разряда "выявленных" в список "охраняемых".

Напомним, что с акций в защиту дома Дельвига в конце 80-х, по сути дела, в тогдашнем Ленинграде началась настоящая перестройка. Что касается дома Рогова, то за него тоже разворачивается нешуточная борьба. Здание уже давно расселено и включено в проект по сооружению здесь бизнес-центра. Состояние дома - плачевно: его несущие конструкции перекосились из-за сооружения наклонного хода станции метро "Достоевская". И нет никакой уверенности в том, что фасад вообще можно сохранить. Совет по культурному наследию в принципе склоняется к включению дома Рогова в охранный список. Но окончательно определится после еще одной, дополнительной, экспертизы.

- Мы должны с алмазной точностью знать все мельчайшие нюансы по этому объекту, - напутствовала экспертов председатель комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева.

Совет без долгих споров отказал в праве именоваться памятником культурного наследия зданию тяговой подстанции № 11 (Фонтанка, 3). Это строение в стиле конструктивизма, по мнению специалистов, "внесло диссонанс в окружающую застройку". Настолько, что подстанцию даже рекомендовано закрыть декоративным фасадом. Однако вряд ли этот совет актуален. Скорее всего здание, не признанное памятником, вскоре снесут, а на его месте (в двух шагах от Михайловского дворца) построят отель. Потенциальный инвестор на этот проект уже имеется.

В пользу застройщика решился и спор по еще одному выявленному объекту - бывшему кинотеатру "Ассамблея А.Е. Медведева" (ул. Лизы Чайкиной, 2, на фото 2). Сейчас там располагается репетиционная база Театра балета Бориса Эйфмана.

- Здание требует срочного ремонта. Кирпичная кладка промерзает, фундаменты сделаны тяп-ляп. Идет перекос конструкций, поскольку на исторический фасад 1913 года позже наложились кровельные перекрытия и прочие переделки 1969 года, - пояснил член Совета архитектор Никита Явейн.

Именно этот аргумент - невозможность определить, к какой именно эпохе относится объект в его нынешнем виде - и стал основной причиной, по которой зданию отказали в охранном статусе. Впрочем, это не означает, что дом подлежит сносу. По имеющимся планам, за счет городского бюджета его реконструируют (с сохранением лицевого фасада по образцу 1913 года). После того как труппа Бориса Эйфмана обоснуется в строящемся для нее Дворце танца на набережной Европы ("Известия" писали об этом проекте), на улице Лизы Чайкиной планируется разместить балетную школу имени прославленного хореографа. Она, правда, пока еще не учреждена. Но, по словам Никиты Явейна, "должна появиться и стать своего рода мини-вагановским училищем".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...