Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Холодная неделя в Пикалево

В пятницу в небольшом промышленном городе Ленинградской области Пикалево начала действовать специальная рабочая группа. Решение о ее создании принял губернатор Валерий Сердюков. До этого всю неделю Пикалево бурлило: дома жителей безработного города отключили от горячей воды
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу в небольшом промышленном городе Ленинградской области Пикалево начала действовать специальная рабочая группа. Решение о ее создании принял губернатор Валерий Сердюков. До этого всю неделю Пикалево бурлило: дома жителей безработного города отключили от горячей воды.

Кризис добрался до Пикалево, "Известия" об этом писали, даже быстрее, чем до двух российских столиц. Уже осенью прошлого года начались серьезные сбои в работе трех градообразующих предприятий - цементного и химического профиля. В конце концов на всех производство было остановлено. Большая часть жителей осталась без работы.

Не работают предприятия, значит, нет поступлений в местную казну. К тому же глиноземный завод задолжал крупную сумму "Петербургрегионгазу", возвратить долги убыточному предприятию не по силам, и 15 мая газовики перекрыли вентиль. В результате жители всего города остались без отопления и горячей воды, так как единственная местная ТЭЦ, вырабатывающая тепло, находится на территории завода. Еще одного наказания народ, сидящий без зарплаты, не выдержал. Начались стихийные акции протеста, вплоть до попыток наиболее активных пикалевцев прорваться в здание городской администрации.

- Убежден, что проблему можно было решить еще неделю назад, - заявил губернатор Валерий Сердюков. - Вместо газа нужно было использовать мазут - как резервное топливо. По непонятным мне причинам руководство завода заявило, что мазут они применять не могут. Но сегодняшняя ситуация - чрезвычайная.

Чтобы выправить положение, губернатор подписал постановление о предоставлении дотации бюджету Пикалевского муниципального образования в сумме 20 млн рублей. Сумма небольшая, только долги за газ превышают сотню миллионов. Также областное правительство выделило миллион рублей на оказание единовременной материальной помощи работникам.

- Миллиона явно недостаточно, - объяснила "Известиям" профсоюзный лидер завода "Базэлцемент-Пикалево" Светлана Антропова. - Мы уже распределили эти деньги на триста двадцать пять семей - наиболее нуждающихся. А еще заявлений на материальную помощь тысяча с лишним. Сумма матпомощи - в среднем четыре тысячи рублей. Как вы понимаете, погоду они в семейном бюджете не сделают.

Но главное - как решить проблему безработицы в городе. Пока власти выхода из ситуации не нашли, и рабочие не видят никакой перспективы. Ведь предприятия стоят уже не первый месяц.

- На мой взгляд, могут быть приняты два решения, - считает председатель Ленинградской территориальной организации горно-металлургического профсоюза Юрий Стрелков. - Если заводы не запустят буквально в ближайшие дни (больше люди терпеть не могут), надо начинать процедуру банкротства. Тогда работники имеют шанс получить долги по зарплате и все причитающиеся им социальные пособия. Другой вариант - объявить национализацию этих предприятий и оживлять производство.

"Форд" остановил конвейер

Руководство завода "Форд" во Всеволожске объявило об остановке с понедельника, 25 мая, главного конвейера предприятия на две недели. Из-за кризиса спрос на автомобили резко снизился, объем продаж упал. В такой ситуации, как заявляют представители завода, "чтобы сохранить рабочие места", приходится уменьшать загрузку сотрудников. Сборочный конвейер на заводе, как сообщает "Фонтанка.ру", официально остановили до 5 июня. Ранее на заводе планировали перейти на 4-дневную рабочую неделю. Возможно, такой график установят с 8 июня, и тогда пятница будет нерабочим днем.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...