Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От клещей спасает КАД?

Нынешней весной иксодовые клещи (возбудители энцефалита) ведут себя в Петербурге в два раза активнее, чем год назад. Поэтому специалисты призывают горожан проявить особенную бдительность, чтобы не подхватить опасное заболевание
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешней весной иксодовые клещи (возбудители энцефалита) ведут себя в Петербурге в два раза активнее, чем год назад. Поэтому специалисты призывают горожан проявить особенную бдительность, чтобы не подхватить опасное заболевание.

Первый укушенный клещом гражданин, по сведениям регионального отделения Роспотребнадзора, был выявлен 27 апреля. С тех пор каждую неделю число пострадавших от этого насекомого возрастает. Причем дважды быстрее, чем в 2008-м. Что довольно странно - ведь весна нынче затяжная и совсем не теплая. Тем не менее на территории Северо-Запада России выявлено почти 4,5 тысячи укусов человека иксодовым вредителем (из них - около 900 детей). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 3,1 тыс. (428 - несовершеннолетних). В черте Петербурга уже зафиксировано почти четыре сотни укусов.

Опаснее всего ситуация в Курортном, Приморском, Пушкинском, Московском, Колпинском, Выборгском, Красносельском районах. Правда, в последнее время выявилась любопытная тенденция. На территориях, где лесные массивы отделяются от жилых районов кольцевой автодорогой, активность клещей уменьшается.

- Благодаря КАД, к домам реже подходят лоси. Среди представителей животного мира - это главные разносчики энцефалита. И клещ вынужден подкармливаться в основном на ежах и зайцах. А также - на домашних животных, - рассказывает специалист по клещам Кирилл Третьяков.

Роспотребнадзор напоминает: в лес следует ходить только в закрытой одежде, применять препараты, отпугивающие клещей (репелленты и акарициды). А также, по возвращении с прогулки, тщательно осматривать себя, чтобы как можно раньше обнаружить присосавшегося паразита. И уж если такое произошло, срочно бежать к врачу (в лечебное заведение любого профиля или в травматологический пункт). Там вам помогут квалифицированно удалить клеща и пропишут нужные лекарства. Не подвергаются риску те, кто прошел профилактическую вакцинацию против клещевого энцефалита. Но сейчас ее уже поздно делать: прививки производились всем желающим с октября по апрель.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...