Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чубайс придумал новое "нано"...

Десятки таинственных нанофаб-центров покроют Россию. Что это - пока мало кто может понять, но каждый потребует вложения 2-3 млрд рублей. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс объявил о новых амбициозных планах. Наноотрасль на то и нано, чтобы не замечать глобальных проблем. Это в мире кризис, это в России дефицит бюджета, а в измерении нано все хорошо
0
фото: Владимир Суворов, "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десятки таинственных нанофаб-центров покроют Россию. Что это - пока мало кто может понять, но каждый потребует вложения 2-3 млрд рублей. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс объявил о новых амбициозных планах.

Наноотрасль на то и нано, чтобы не замечать глобальных проблем. Это в мире кризис, это в России дефицит бюджета, а в измерении нано все хорошо. Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс в Новосибирске объявил о новых амбициозных и дорогостоящих планах освоения "нанотерриторий" в российских регионах. На этот раз речь шла о неких нанофаб-центрах, один из которых появится как раз в Новосибирске.

- Речь идет о том, чтобы построить индустрию - мегаотрасль в России, сеть нанофаб-центров, - цитирует Чубайса "ИНТЕРФАКС". - Пока мы не получили одобрения наблюдательного совета на разработанную концепцию, надеемся получить добро в начале июля. Если получим добро, то в июле начнем их строить.

В том, что добро будет получено, вряд ли приходится сомневаться. Ведь с чем у Чубайса не бывает проблем, так это с финансированием его амбициозных нанопроектов. Нанофабы - это некие площадки для создания нанотехнологических комплексов. В них будут вестись разработки, исследования и мелкосерийное производство различной нанопродукции. Всего в России таких нанофабов может быть создано от 20 до 30. Каждый обойдется в 2-3 млрд рублей, то есть общая цена нового проекта Чубайса может достигнуть 90 миллиардов. И это - лишь небольшая часть наноимперии главного реформатора страны. Остается надеяться, что и отдача от этих мегапроектов не заставит себя ждать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...