Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хлеборобы всех стран, объединяйтесь!

Для того чтобы поддержать падающие цены на зерно, Россия предлагает Украине и Казахстану создать "зерновой" пул. Как заявил в четверг первый вице-премьер Виктор Зубков, эта инициатива будет обсуждаться на Зерновом форуме в Санкт-Петербурге
0
фото: РИА "Новости"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для того чтобы поддержать падающие цены на зерно, Россия предлагает Украине и Казахстану создать "зерновой" пул. Как заявил в четверг первый вице-премьер Виктор Зубков, эта инициатива будет обсуждаться на Зерновом форуме в Санкт-Петербурге.

С идеей создания зернового картеля наши чиновники носятся уже давно, но раньше в этой инициативе не было острой необходимости. Зерновые и так дорожали, обогащая экспортеров и наполняя бюджеты. Но мировые цены второй год снижаются, подталкивая участников рынка к мысли о необходимости не только конкурировать, но и договариваться.

В начале следующего месяца у экспортеров появится такая возможность. 6-7 июня в Санкт-Петербурге пройдет Зерновой форум, на который съедутся представители десятков стран-производителей. По словам Зубкова, Россия пока не ставит перед собой задачу создать зерновую организацию наподобие "нефтяной" ОПЕК. Но "возможно, в процессе дискуссии на форуме может возникнуть вопрос о целесообразности такого объединения".

Другое дело - создание зернового пула из трех причерноморских государств - России, Украины и Казахстана. В необходимости такого объединения Москва, похоже, уже не сомневается. Ведь вместо того, чтобы конкурировать на мировом рынке, сбивая цены, мы вполне могли бы договориться о взаимных действиях.

- Логичными шагами могут стать создание единой инфраструктурной платформы и выработка консолидированного курса, - пояснил первый вице-премьер.

Вместе с тем серьезно повлиять на мировые цены "причерноморский" картель не сможет. На долю России, Украины и Казахстана приходится всего 20% мирового экспорта. При том что многие другие экспортеры пшеницы пока не стремятся ни к какому объединению. В этом отношении очень показательно, что Канада - один из лидеров мирового рынка зерна - пока не приняла приглашение приехать в Санкт-Петербург на Зерновой форум.

О том, что страны-конкуренты не особенно горят желанием сотрудничать, говорит и недавний инцидент с российским зерном, задержанным в Египте по причине несоответствия фитосанитарным требованиям. На первый взгляд, обычный рабочий момент. Но, как рассказал "Известиям" один из участников рынка, это задержание может быть напрямую связано с торговыми войнами между экспортерами. Подмочить репутацию конкурента, особенно в преддверии Зернового форума, - что может быть лучше? В свою очередь, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что претензии Египта преследуют цель заставить Россию снизить цены на экспортируемую пшеницу.

И напоследок еще одна загвоздка. В нефтяном картеле добычу и экспорт полностью контролируют правительства стран-участников, в зерновом этим будут заниматься частные компании. И будут ли они по первому требованию государства приостанавливать отгрузку, большой вопрос. Кроме того, кризисы приходят и уходят, а население Земли будет только расти. Поэтому в ближайшей перспективе цены на зерно и так неминуемо пойдут вверх. Кстати, по поводу растущего населения. Для того чтобы перед человечеством не маячил призрак голода, на Зерновом форуме, возможно, будет принято решение о создании международного зернового запаса.

- Такой фонд позволит мировому сообществу более оперативно реагировать на продовольственные проблемы в разных точках мира, - подытожил Зубков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...