Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев: "Электронные технологии - хороший шанс"

В четверг в словенском городке Брдо (Словения) делегации министерств связи и массовых коммуникаций из 12 стран СНГ, Словении, Финляндии и Франции собрались под эгидой Регионального содружества по связи, чтобы найти пути взаимовыгодного сотрудничества. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, возглавляющий российскую делегацию, рассказал корреспонденту "Известий" о том, как опыт коллег может помочь отечественной системе связи преодолеть кризис
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в словенском городке Брдо (Словения) делегации министерств связи и массовых коммуникаций из 12 стран СНГ, Словении, Финляндии и Франции собрались под эгидой Регионального содружества по связи, чтобы найти пути взаимовыгодного сотрудничества. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, возглавляющий российскую делегацию, рассказал корреспонденту "Известий" о том, как опыт коллег может помочь отечественной системе связи преодолеть кризис.

вопрос: Игорь Олегович, на форуме говорилось о защите национальных интересов в информационной сфере. Какие вызовы стоят перед Россией?

ответ: Честно говоря, речь идет не столько о национальной безопасности и национальных интересах. На этом форуме мы собрались, чтобы обсудить наши региональные интересы, поскольку мы формировались как единая система и с тех пор очень многое осталось общим. Понятно, что рынок развивается. Но мы сейчас говорим не в терминах угроз, а в терминах защиты национальных интересов.

в: С чем это связано?

о: Появляются новые технологии, кто-то их осваивает быстрее, кто-то отстает. Где-то нам приходится что-то менять. Поэтому мы сейчас договариваемся о том, как сделать этот переход более плавным, экономически наименее затратным и наиболее выгодным для нас. Речь идет о тех мерах, которые мы можем принять и на законодательном уровне. Это такой спокойный деловой разговор профессионалов.

в: Форум - отличная площадка для обмена опытом. Вы нашли какие-то примеры того, что может стать локомотивом антикризисного движения в информационной сфере?

о: Во Франции таким локомотивом стала почта. Наша почта уже работает над антикризисной программой. Но пока нас не все в ней устраивает. Ведь наша задача заключается в том, чтобы почта превратилась, с одной стороны, в организацию безубыточную, а с другой - чтобы она предоставляла как можно более полный спектр услуг. Как раз новые технологии, прежде всего электронные, предоставляют очень хороший шанс. Мы видели примеры наших друзей из Словении, которые значительную часть прибыли получают, предоставляя услуги, связанные с информационными технологиями, - банковские, страховые и государственные. То есть жители, пользуясь инфраструктурой, созданной на почте, могут получать госуслуги, не обращаясь в госорганы. Это очень перспективная модель. У нас это пока не так, но в этом направлении идет реформирование почты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...