Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немцы разочаровались в демократии?

В Германии накануне парламентских выборов, намеченных на осень этого года, социологи решили выяснить отношение граждан страны к демократии. Как показали результаты исследования, недавно проведенного по заказу Фонда имени Бертельсмана социологической группой "Выборы" из города Мангейм, мнения бюргеров о существующем государственном строе весьма противоречивы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Германии накануне парламентских выборов, намеченных на осень этого года, социологи решили выяснить отношение граждан страны к демократии. Как показали результаты исследования, недавно проведенного по заказу Фонда имени Бертельсмана социологической группой "Выборы" из города Мангейм, мнения бюргеров о существующем государственном строе весьма противоречивы.

Несмотря на то что 77 процентов граждан ФРГ поддерживают нынешнюю форму государственного устройства страны, 45 процентов недовольны тем, как она функционирует на практике.

"Теория расходится с реальностью, а желания - с возможностями", - говорят опрошенные. "В глазах людей не все выглядит так красиво, как провозглашается в политических речах", - делают выводы организаторы опроса.

Выяснилось, что в западных и восточных землях страны к демократии относятся по-разному. Если среди западных немцев демократическую форму правления поддерживают 80 процентов опрошенных, то среди жителей бывшей ГДР таких уже только 64 процента. Неудовлетворение "практическими результатами работы демократии" на западе страны выразили 45 процентов опрошенных, на востоке же таких оказалось намного больше - 58 процентов.

Впрочем, больше всего "жалоб на демократию" поступает все-таки не от самих немцев - коренных жителей страны, а от иностранцев, перебравшихся в ФРГ на постоянное жительство (турок, курдов, выходцев из республик бывшей Югославии и бывшего СССР). Причем чем дольше приезжие находятся в этой стране, тем больше растет недовольство.

Член правления Фонда имени Бертельсмана Йорг Дрегер назвал результаты исследования "вызывающими серьезную озабоченность".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...