Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нет денег - нет маршей

Появлению в России нормальной оппозиции мешает коррупция. К такому парадоксальному выводу пришли авторы доклада "Коррупция и внесистемная оппозиция", презентованного в четверг Фондом исследования проблем демократии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Появлению в России нормальной оппозиции мешает коррупция. К такому парадоксальному выводу пришли авторы доклада "Коррупция и внесистемная оппозиция", презентованного в четверг Фондом исследования проблем демократии.

За основу авторы доклада взяли тезис, что содержание коррупции не исчерпывается подкупом государственных служащих. Проанализировав публикации СМИ последних лет и опросив самих политических маргиналов, они пришли к выводу, что коррупция пронизывает практически все организации так называемой внесистемной оппозиции, начиная от нигде не зарегистрированной "Другой России" до запрещенной Национал-большевистской партии.

- Документ изобилует примерами, - говорит директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. - Здесь и "дачное дело" Михаила Касьянова, и его попытки купить Демпартию, и подкуп из-за рубежа и финансирование оппозиции со стороны Березовского, а ранее Ходорковского и Невзлина. И коррупционные скандалы, которые сопровождали деятельность Бориса Немцова в бытность его вице-премьером страны.

Ничто не мешает привлечь фигурантов доклада к уголовной ответственности, предполагают эксперты, однако по какой-то причине этого не делается: то ли из-за того, что власти опасаются очередных обвинений в преследовании инакомыслящих, то ли из-за коррупции в правоохранительных органах.

- Коррупция наносит вред прежде всего самой оппозиции, - уверен политолог Павел Данилин. - Общество же еще не понимает до конца всю опасность политической коррупции. Ведь если конкретное политическое решение можно купить за деньги, значит, за них можно купить всю страну.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...