Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Спиртное - с 11 до 19 часов, и только в рабочие дни"

Отец Тихон, инициировавший в начале года антиалкогольный проект "Общее дело" (в рамках которого на "Первом канале" выходили одноименная программа и ролики социальной рекламы), напомнил, что, по оценке Всемирной организации здравоохранения, лишь 40% наших выпускников школ доживут до пенсии, тогда как в Англии - 90%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в Москве под руководством наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) эксперты, политики и чиновники, в том числе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова, обсудили меры по борьбе с пьянством. Предложения, в основном запретительного характера, в качестве резолюции утвердит открывающийся в пятницу Всемирный русский народный собор (ВРНС), а Патриарх Кирилл передаст их президенту и премьеру.

Отец Тихон, инициировавший в начале года антиалкогольный проект "Общее дело" (в рамках которого на "Первом канале" выходили одноименная программа и ролики социальной рекламы), напомнил, что, по оценке Всемирной организации здравоохранения, лишь 40% наших выпускников школ доживут до пенсии, тогда как в Англии - 90%. Причина тому - пьянство. Впрочем, в катастрофичности ситуации собравшиеся не сомневались. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко рассказал, что ежегодно от болезней, связанных с употреблением спиртного, умирают 75 000 россиян, в основном мужчин. Онищенко возмущен дешевизной водки и суррогатов (разнообразных псевдомедицинских и псевдопарфюмерных спиртосодержащих жидкостей). В проект резолюции ВРНС был включен пункт о резком повышении акцизов на алкоголь, требование законодательно установить, что парфюмерные спиртосодержащие жидкости должны продаваться в виде спреев, в герметичных упаковках объемом не более 25 мл, а в медицинских настойках содержание этанола не должно превышать 15%. Кроме того, православная общественность намерена потребовать от властей запретить продажу любых алкогольных напитков, включая пиво, в ларьках и киосках. Торговля спиртным должна осуществляться с 11 до 19 часов (в выходные и праздничные дни - только в кафе и ресторанах) в магазинах площадью не менее 50 кв.м в городах и 30 кв.м - в сельской местности. Пиво с содержанием этилового спирта более 1,5% следует признать алкоголем, а за продажу спиртного несовершеннолетним продавцов привлекать к ответственности, вплоть до уголовной.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...