Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московских чиновников сошлют на восток

Если работодатель не берет на работу молодых специалистов, то нужно его заставить. С таким утешительным заявлением выступил в четверг перед студентами Тихоокеанского университета Дмитрий Медведев. В четверг он прилетел в Хабаровск и посоветовал министрам и главам компаний почаще бывать на Дальнем Востоке - чтобы принимать решения не по московским понятиям
0
фото: Екатерина Штукина, "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если работодатель не берет на работу молодых специалистов, то нужно его заставить. С таким утешительным заявлением выступил в четверг перед студентами Тихоокеанского университета Дмитрий Медведев. В четверг он прилетел в Хабаровск и посоветовал министрам и главам компаний почаще бывать на Дальнем Востоке - чтобы принимать решения не по московским понятиям.

Завтра в Хабаровске пройдет саммит Россия-ЕС, а накануне Дмитрий Медведев занимался делами внутренними - съездил на стройку кардиоцентра, который возводится из модулей, посмотрел на работу Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, пообщался со студентами Тихоокеанского университета.

- Почему саммит в Хабаровске? - спросили студенты президента.

- Мы им предложили, а они согласились. Но тогда не знали, чем им это грозит. Теперь европейцы летят десять часов из Брюсселя. Зато прочувствуют величие России, - с ехидцей сказал Медведев.

Впрочем, величие страны неплохо бы прочувствовать и московским чиновникам. Как заметил президент, не только ему нужно регулярно бывать на Дальнем Востоке, но и министрам и руководителям крупных компаний. "Нужно держать руку на пульсе", - заключил он. В последнее время, кстати сказать, столичные делегации не вылезают из Владивостока - на носу саммит АТЭС, и провалить такое крупное международное мероприятие правительственные чиновники позволить себе не могут.

Для подготовки к саммиту нужны будут рабочие руки, вот и занятие для студентов. Но выпускникам вузов от этого не легче. По оценкам Медведева, из-за кризиса только в этом году проблемы с трудоустройством могут возникнуть у 100-150 тысяч человек. Как сделать так, чтобы компании брали на работу молодых специалистов?

- Считаю целесообразным стимулировать работодателей всеми возможными способами, в том числе и принудительными, - обнадежил студентов Медведев. А чтобы и работодателей как-то утешить, планируется давать им налоговые вычеты или бонусы.

- Почему у нас земля столько стоит? - был следующий вопрос хабаровских студентов. - Под Хабаровском шесть соток земли стоят 500 тысяч рублей!

- А в некоторых районах Подмосковья одна сотка стоит 200 тысяч долларов, - отреагировал Медведев. - Это безумие, но тем не менее до кризиса такие цены были и сейчас остаются высокими... Цена на землю разная, в зависимости от места ее расположения... Не может овраг стоить столько, сколько стоит земля в центре города.

По его словам, в России до сих пор не создан земельный кадастр и в результате у нас нет рыночной оценки земли. Осталось создать кадастр. Разговоры об этом идут давно, но результата нет.

- В целом мы заинтересованы в том, чтобы наше население равномерно распределялось по всей территории страны, - добавил Медведев. Но не только от наличия земли это зависит - еще и экономика региона должна нормально развиваться. Тут у правительства большая надежда на приграничную торговлю, правда - всего-то ничего - для этого нужна нормальная инфраструктура. Не хватает своих денег?

- Нужно привлекать китайских инвесторов, - отметил президент.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...