Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начальник отдела экологических проектов ЗАО "Фирма Геополис" Сергей Прыгов: "Биогазы там могут "бродить" годами"

Насколько опасно соседство жилых районов с бывшими мусорными полигонами, мы решили также спросить у экспертов, которые не имеют финансовых или имиджевых интересов в районе Некрасовской мегасвалки
0
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Люди здесь живут и радуются". Многоквартирные дома возводят на месте свалок (схема)

Насколько опасно соседство жилых районов с бывшими мусорными полигонами, мы решили также спросить у экспертов, которые не имеют финансовых или имиджевых интересов в районе Некрасовской мегасвалки.

вопрос: Какие виды мусорных полигонов существуют в России?

ответ: Для промышленных и для бытовых отходов. Полигон "Некрасовка" относится ко второму типу.

в: Насколько они опасны для экологии?

о: Московский регион - зона повышенного увлажнения, то есть у нас осадков выпадает больше, чем испаряется. Поэтому в почву под свалками уходит фильтрат - не испарившаяся с полигонов зловонная жидкость. При отсутствии на многих полигонах систем сбора и обезвреживания фильтрата в его окрестностях загрязняются сточные и поверхностные воды: ручьи, реки и колодцы. Это первая экологическая проблема. Вторая - образование больших объемов свалочных газов в результате разложения органики. Этот биогаз на 50-60% состоит из метана. Остальное - углекислый и угарный газ, в микропримесях сероводород, аммиак, некоторые хлоруглеводороды и прочие. В Европе свалочный газ успешно утилизируют. Выкачивают из мусорных курганов, а потом, сжигая, получают электричество. Но у нас этим пока не занимаются.

в: Как должна происходить рекультивация закрытого полигона?

о: После закрытия массив ТБО дополнительно уплотняют и выравнивают. Потом следует изолирующий слой из полиэтиленовой пленки (1,5-2,0 мм) и еще три грунтовых слоя: дренажный, буферный и плодородный.

в: Сколько лет уходит на полную рекультивацию?

о: Разложение органики с образованием свалочного газа продолжается десятилетиями. С загрязненными сточными водами несколько проще - качественная поверхностная изоляция синтетикой позволяет практически остановить процесс генерации фильтрата, а накопленные его объемы "законсервировать" в свалочном теле. Все это, правда, на словах, а на деле опыт грамотной и добросовестной рекультивации полигонов ТБО у нас в стране, мягко говоря, минимален. В 1995 году мы исследовали полигон, схожий по параметрам с Некрасовским. Через 8 лет после закрытия курган все еще сильно "газовал". Даже сильнее, чем мы ожидали. Так что и в Некрасовке, судя по всему, процессы газогенерации должны идти полным ходом.

в: На каком расстоянии от полигона можно начинать строить жилье?

о: Согласно "Гигиеническим требованиям к устройству и содержанию полигонов для ТБО" от 2001 года (СП 2.1.7.1038-01) устанавливается санитарно-защитная зона - 500 метров. В этом радиусе жилое строительство запрещено. Но речь идет о действующих полигонах. Для закрытых объектов таковых нормативов нет. Экологическое обоснование строительства жилых домов выполняется в рамках инженерных изысканий для строительства (в том числе - инженерно-экологических). На этой стадии на основе натурных исследований дается полная экологическая характеристика площадки и при несоответствии действующим санитарным нормам проект не должен пройти Госэкоэкспертизу.

в: Чем грозит человеку проживание в санитарно-защитной зоне полигона, который не прошел грамотную рекультивацию?

о: Постоянное проживание в зонах с превышенными предельно допустимыми концентрациями загрязнения воздуха приводит к развитию комплекса заболеваний, вызываемых конкретными загрязняющими веществами. При возгорании ТБО, например, выделяются диоксины. Причем мы даже точно не знаем, сколько их выделяется при подобных ЧП, такие исследования слишком дороги. Запах опять же соответствующий. Но более глубокий анализ должны проводить медики. Это их специализация.

в: Непосредственно "Некрасовка" сильно "фонит"?

о: Нужна серьезная экспертиза, чтобы делать какие-то выводы. Ситуация там уникальная. Во-первых, ТБО "Некрасовка" заложен на иловых осадках Люберецких полей аэрации. Во-вторых, там годами складировали что ни попадя. В конце 1990-х - начале 2000-х курган рос с угрожающей быстротой. Знаю, что гидроизоляционной пленки под фундаментом свалки нет. Да и сверху его, насколько я знаю, пленкой не накрыли. Поэтому вся вода может пойти либо в водоносные слои, либо в речку Пехорку... В оборот, конечно, эти земли не вернешь: строить жилье, заводы или выращивать овощи на них нельзя. По закону сверху можно посадить кусты, сделать горнолыжный склон или смотровую площадку.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...