Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отдых в Абхазии: не дешево, но пока терпимо

В постсоветские времена поездка в Абхазию приравнивалась к краткосрочной экспедиции на Марс. "Там же война! Какой может быть отдых?" - говорили завсегдатаи Анталий и Хургад. Действительно, все 15 лет после окончания грузино-абхазского конфликта отдыхающий из России если и ехал, то на свой страх и риск. Но хождение российских рублей, демпинговые цены и потрясающая природа делали свое дело: каждый год здесь отдыхало от 20 до 40 тысяч россиян
0
фото: zerkalo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В постсоветские времена поездка в Абхазию приравнивалась к краткосрочной экспедиции на Марс. "Там же война! Какой может быть отдых?" - говорили завсегдатаи Анталий и Хургад. Действительно, все 15 лет после окончания грузино-абхазского конфликта отдыхающий из России если и ехал, то на свой страх и риск. Но хождение российских рублей, демпинговые цены и потрясающая природа делали свое дело: каждый год здесь отдыхало от 20 до 40 тысяч россиян. Сейчас Абхазия готовится к своему первому независимому курортному сезону. Наш обозреватель  передает с гагрских пляжей о ценах, услугах и всем том, что может пригодиться туристу в Абхазии.

Слово "экономический кризис" на абхаза не производит ни малейшего впечатления. Все 15 лет непризнанности в республике не было нормальной экономики. Проценты и акции здесь неведомы. Выжить - вот как стоял вопрос. Сейчас вопрос стоит по-другому: приедут - не приедут.

Отдыхающих из России здесь ждут как богатых родственников. И отношение теплое, и раскрутить не жалко. Главный козырь - дешевизна отдыха - остался в прошлом. Местные пляжные кафешки догоняют сочинские по ценам. Главный индикатор - чашка кофе в Сочи стоит 100 рублей. Здесь 80. Еще в прошлом году мне подавали отличный кофе за... 15 рублей. Зато с местными спиртными напитками все в порядке. Вино домашнее приблизительно сорта "Изабелла" стоит 150 рублей за полтора литра. Чача - 70 рублей за бутылку. На остальной винно-водочный ассортимент цены российские. Любителям пива: республика завалена настоящим турецким пивом по 25 рублей за бутылку.

Пообедать под тентом на берегу моря можно за 300 рублей с человека. Мясное блюдо от 150 рублей. Салат 50-100. Просто чебурек с чаем - 50 рублей. Конечно, есть и рестораны, куда даже местные нувориши не заглядывают! Они ждут россиян на "Лексусах" и "Ленд-Круизерах", которых и в прошлом году было предостаточно.

Отдельного упоминания заслуживают абхазские сотовые опИраторы. Это от слова "пират". И МТС, и "Билайн" они перенастраивают на свою волну и грабят, грабят... Поднял трубку - плати 40 рублей. Не важно, разговаривал ты или нет. Бывали случаи, со счетов слетали тысячные суммы. Поэтому путь один: купить местную карточку за сотню и разговаривать с Москвой по 7 рублей/минута.

После августовских событий в Абхазию введено около 5 тысяч российских военных. Россиян, а заодно и независимость Абхазии, будут защищать две военные базы. Уже сейчас строится 40 пограничных застав, а в Гагрском районе, который подальше от границы, готовятся к приему отдыхающих 17 санаториев и домов отдыха, не считая частных гостиниц. Сейчас там пахнет краской и стучат молотки.

- Приедут! Никуда не денутся! - уверен Гурам, рабочий санатория "Амра". - На майские праздники все забито было.

Действительно, цены на жилье в частном секторе на майские подскочили до 400 рублей с человека в сутки. Сейчас они начинаются от 150 рублей на окраине и доходят до 250 рублей в самом центре города (в Сочи эти цены ровно в два раза выше). Самый распространенный антикризисный вариант: квартира под ключ. Ее можно снять за 1000 рублей в день. А жить вчетвером. И готовить самому. Правда цены на рынке тоже кусучие. Огурцы-помидоры - 80 рублей. Говядина местная костлявая (другой нет) - 180 рублей за кило. Привозная мякоть свинины - от 250 рублей. Картошка - 20 рублей. Бананы - 70. Рыба барабулька (султанка) - 150 рублей. Лаваш - 15.

Местные фрукты и овощи появятся в июле. Оттого такие удивительные цены. Но в диком "квартирном" отдыхе присутствует одна немаловажная деталь, которая может этот отдых напрочь испортить. Воду в многоэтажки подают два раза в день. По два часа. Иногда меньше. Поэтому график купаний-умываний будет довольно напряженным. Иногда отключают свет.

В санаториях с водой и светом все в порядке. Цены от 1500 рублей с человека в день с трехразовым питанием. Причем путевки на август уже раскуплены. Сероводородные ванны - от 100 рублей за процедуру. Пляжи в Абхазии пока бесплатны, но выходить с пляжа даже за газировкой в город в одних плавках не стоит. Сейчас в Гагрском горсовете принимается закон о запрете ношения купальных костюмов в общественных местах.

Вообще, многие едут сюда, ностальгируя о Советском Союзе. На каком еще курорте официантка может нести чашку кофе полчаса? Сервис здесь действительно на зачаточном уровне. Но это первый независимый курортный сезон в Абхазии. Строго судить не будем.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...