Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США открыт сезон охоты на китайских шпионов

Очередной шпионский скандал разгорелся в Соединенных Штатах - министерство юстиции привлекло к ответственности отставного офицера военно-воздушных сил. Джеймс Уилбур Фондрен обвиняется в том, что в течение длительного периода работал на китайскую разведку. В Китае кампанию называют издержками мышления времен "холодной войны"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной шпионский скандал разгорелся в Соединенных Штатах - министерство юстиции привлекло к ответственности отставного офицера военно-воздушных сил. Джеймс Уилбур Фондрен обвиняется в том, что в течение длительного периода работал на китайскую разведку. В Китае кампанию называют издержками мышления времен "холодной войны".

Начиналось все, по данным следствия, в 2001 году, когда Джеймс трудоустроился в Пентагон и получил доступ к огромному массиву секретной информации. Однако еще до этого он успел познакомиться с неким Куо Тайшэнем, имевшим бизнес-интересы на Тайване и в Китае. В 2004 году Куо завербовал офицера, который стал передавать ему внутренние документы Пентагона.

Куо назвался представителем Тайваня, и американец свято верил, что помогает острову, противостоящему "китайской гегемонии". За четыре года сотрудничества Джеймс передал "тайваньцу" кучу разнообразных материалов министерства обороны, многие из которых имели гриф "секретно". За каждый документ Куо выплачивал агенту от 300 до 850 долларов. Разведчика интересовали сведения об учениях ВМФ, о военно-техническом сотрудничестве Вашингтона с Тайбэем. На самом деле Куо работал на китайскую разведку, от которой получил 50 000 долларов за сбор секретной информации.

Сотрудничество Фондрена с Куо продолжалось вплоть до конца 2008 года, когда "шпион" был арестован ФБР. Суд приговорил его к 16 годам тюрьмы. Оставалось только выявить тех, с кем работал китаец. Первым в сетях контрразведчиков запутался служащий Пентагона Грегг Уильям Бергерсен. Он, кстати, тоже полагал, что сотрудничает с правительством Тайваня. Потом настал черед Джеймса Фондрена. О его поимке ФБР объявило публично, хотя обычно о подобных вещах не распространяются. Видимо, таково было политическое решение - придать случившееся огласке, чтобы нагляднее продемонстрировать растущую угрозу со стороны Поднебесной.

Китайская же реакция на инцидент была сдержанной. Официальный представитель МИД КНР заявил: "Мы уже не в первый раз слышим подобные обвинения. Они не имеют под собой оснований".

Еще свежа в памяти антикитайская кампания, развернутая по поводу кибератак на внутренние сети государственных и военных ведомств США и стран Евросоюза. Тогда в этом обвинили хакеров из Поднебесной, чье умение взламывать защиту самых укрепленных компьютерных крепостей уже давно стало притчей во языцех.

В общем, шпиономания набирает обороты. Что это означает: подготовку к новому глобальному противостоянию или одергивание Китая, чтобы тот не слишком высовывался? Возможно, и то и другое.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...