Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые назначения в "Норильском никеле"

В среду в Мурманске после встречи нового губернатора области Дмитрия Дмитриенко с генеральным директором ГМК "Норильский никель" Владимиром Стржалковским стало известно имя нового главы Кольской горно-металлургической компании, лидера среди налогоплательщиков региона. Им стал Евгений Муравьев, сменивший на этом посту Евгения Потапова, о непременной отставке которого говорили последние несколько месяцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кадровые перестановки в Заполярье завершают процесс формирования антикризисного топ-менеджмента крупнейшей металлургической компании страны

В среду в Мурманске после встречи нового губернатора области Дмитрия Дмитриенко с генеральным директором ГМК "Норильский никель" Владимиром Стржалковским стало известно имя нового главы Кольской горно-металлургической компании, лидера среди налогоплательщиков региона. Им стал Евгений Муравьев, сменивший на этом посту Евгения Потапова, о непременной отставке которого говорили последние несколько месяцев. Впрочем, сам Потапов остался в компании - теперь он будет курировать зарубежные активы "Норникеля". По всей видимости, этой кадровой рокировкой компания завершила процесс формирования своей антикризисной управленческой команды.

Новый гендиректор КГМК Евгений Муравьев - выходец из Краснодарского края, где он занимал должность вице-губернатора по экономическим вопросам. На этом посту ему удалось добиться неплохих результатов: Краснодарский край все последние годы был одним из лидеров в стране по части привлечения как внутрироссийских, так и зарубежных инвестиций. Теперь ему предстоит переезд с юга России на ее север - в Мурманскую область, где сосредоточена значительная часть предприятий "Норильского никеля".

Масштабное кадровое обновление в "Норильском никеле" началось с приходом в компанию нового генерального директора Владимира Стржалковского в августе 2008 года. До назначения гендиректором "Норникеля" он работал в правительстве и занимал пост главы Ростуризма. В прессе неоднократно упоминалась его дружба с Владимиром Путиным - они вместе служили в Ленинградском отделении КГБ в конце 80-х.

Назначение Стржалковского большинство аналитиков и участников рынка восприняли довольно скептически. Считалось, что он станет номинальной фигурой, а основные рычаги управления окажутся в руках его заместителей Сергея Батехина и Александра Попова. Однако уже в декабре стало очевидно, что этот прогноз не оправдался: к этому месяцу и Батехин, и Попов покинули компанию, а весь управленческий контроль перешел к генеральному директору. Одновременно с этим Стржалковскому удалось стать компромиссной фигурой для конфликтовавших акционеров - Владимира Потанина и Олега Дерипаски. "Это независимая фигура, и хотя, возможно, "Русал" хотел бы видеть на этом посту своего человека, но он не сможет и не посмеет выдвигать критику против Стржалковского", - отметила аналитик Ольга Митрофанова из "Атона". Так и оказалось: если поначалу "Русал" Дерипаски отреагировал на его назначение довольно отрицательно, то уже через несколько месяцев смягчил свою позицию. В результате между акционерами был заключен "мирный договор", подразумевающий паритетное представительство в совете директоров ГМК - по шесть человек. Тринадцатое кресло занял Стржалковский.

При этом значительная часть топ-менеджмента по стечению обстоятельств не были ставленниками ни Потанина, ни Дерипаски, а остались от другого влиятельного бизнесмена - Михаила Прохорова, который занимал пост гендиректора "Норникеля" с 2001 по 2007 год. Их лояльность распространялась не столько на компанию, сколько на своего руководителя. Почти все покинули "Норильский никель", однако без скандалов не обошлось: из компании попутно были выведены корпоративный пенсионный фонд и 12 геолого-разведочных лицензий. Фонд впоследствии был возвращен компании, а по поводу возврата лицензий до сих пор ведутся переговоры.

Таким образом, с июля 2008 года руководящий состав "Норильского никеля" обновился почти на 100%. При этом была упрощена структура управления компанией. Место ушедших менеджеров заняли такие знаковые фигуры, как заместители гендиректора Дмитрий Костоев, Владимир Матвиенко и Олег Пивоварчук. А буквально с этого понедельника руководителем блока товарно-транспортной логистики ГМК в ранге замгендиректора стал Сергей Бузов, зарекомендовавший себя в "Совтрансэкспорте" и "Пермских авиалиниях".

Все эти кадровые перестановки совпали с началом финансового кризиса, который стал "моментом истины" в проверке профессионализма руководителей всех российских корпораций. Несмотря на то что новые назначенцы ранее не работали в металлургии, им удалось сравнительно быстро выработать антикризисную стратегию. Конечно, сформированный бюджет компании на 2009 год предусматривал резкое сокращение издержек. При этом было принято решение о том, что увольнений рабочих на российских предприятиях проводиться не будет. Поэтому руководство пошло на "сброс" непрофильных активов компании.

Все это важно не только для акционеров компании. Для Красноярского края и Мурманской области - основных регионов базирования предприятий "Норильского никеля", состояние дел в компании самым непосредственным образом отражается на региональном бюджете. И если в Красноярском крае не так давно было заключено соглашение о социально-экономическом партнерстве между регионом и ГМК, то в Мурманске теперь должны будут сработаться две новые ключевые фигуры региона - губернатор Дмитрий Дмитриенко и гендиректор КГМК Евгений Муравьев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...