Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Татарстан умерит аппетиты

Кардинально измененный проект республиканского бюджета на нынешний год будет вынесен на утверждение депутатов Государственного совета Татарстана 28 мая. Региональное Министерство финансов предсказывает падение доходов более чем на треть, расходов - на 14%. Предусматривается бюджетный дефицит в сумме почти 20 млрд рублей
0
Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин обещает сохранить защищенные статьи бюджета (фото: minfin.tatar.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кардинально измененный проект республиканского бюджета на нынешний год будет вынесен на утверждение депутатов  Государственного совета Татарстана 28 мая. Региональное Министерство финансов предсказывает падение доходов более чем на треть, расходов - на 14%. Предусматривается бюджетный дефицит в сумме почти 20 млрд рублей.

Доходная часть татарстанского бюджета на текущий год прогнозируется в объеме 65 млрд 886,936 млн рублей, расходная - 85 млрд 833,703 млн рублей, сообщил глава Минфина Радик Гайзатуллин. Дефицит бюджета планируется в объеме 19 млрд 946,767 млн рублей, или 23% расходов. Напомним, минувшей осенью Госсовет республики утвердил бездефицитный бюджет на 2009-2011 годы.

И вот теперь главный финансовый документ приходится перекраивать. Это вызвано предполагаемым уменьшением налоговых поступлений. Так, по налогу на прибыль сумма платежей по уточненному прогнозу оценивается в размере 15,8 млрд рублей. Сокращение составит 16,8 млрд рублей, что обусловлено изменением финансовых результатов предприятий республики в сторону снижения в условиях мирового финансового кризиса.

- Причинами уменьшения налогооблагаемой базы являются изменение сценарных условий по нефтяным компаниям, снижение цен на нефтехимическую продукцию, снижение объемов производства в связи с падением рынков сбыта, влияние установления валютного коридора, - отмечают специалисты Минфина республики.

Прогноз налога на доходы физических лиц предлагается уточнить до 16,5 млрд рублей, со снижением к первоначальному плану на 7,5 млрд рублей. Уточнение произведено, в частности, из оценки средней заработной платы и численности работающих на крупных предприятиях-налогоплательщиках.  По мнению финансистов, негативное влияние на поступление налога оказывает уменьшение численности работающих, сокращение рабочего времени и предоставление отпусков без сохранения содержания, снижение фонда оплаты труда и ухудшение финансового состояния предприятий.

По налогу на добычу полезных ископаемых уточненная сумма поступлений оценивается в 2,1 млрд рублей, что на 2,4 млрд рублей ниже первоначального показателя. Таков результат изменения сценарных условий стоимости нефти и курса доллара.

Подверглись изменениям и все расходные статьи бюджета. Так, предлагается оптимизировать фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений "на основе проверки смет в условиях отсроченного перехода на отраслевые системы оплаты труда". Кроме того, планируется сократить расходы на проведение капитального ремонта учреждений, на приобретение оборудования, реализацию мероприятий отдельных республиканских целевых программ. Будут урезаны расходы на строительство дорог, правоохранительную деятельность, профилактику наркотизации.  

По словам министра Гайзатуллина, несмотря на напряженную ситуацию с пополнением бюджета, его защищенные статьи (зарплата бюджетникам, социальные выплаты малообеспеченным, финансирование первоочередных расходов бюджетных учреждений) изменению не подверглись.

Верхний предел государственного внутреннего долга Татарстана на 1 января будущего года предлагается увеличить с 17,153 млрд рублей (ранее предполагались только обязательства по госгарантиям) до 43,648 млрд рублей за счет привлечения кредитов федерального бюджета и банков. Так, программа государственных внутренних заимствований предусматривает привлечение в нынешнем году 25,866 млрд рублей, в том числе бюджетных кредитов на сумму 17,398 млрд рублей, банков - 8,468 млрд рублей. При этом на погашение основной суммы долга планируется направить 6,128 млрд рублей, в том числе по бюджетным кредитам - 2,398 млрд рублей, кредитных организаций - 3,73 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...