Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Сотворение мира" встретило сопротивление

Рок-концерт у стен кремля в Казани оскорбляет память мусульман, павших при взятии города Иваном Грозным, считают представители исламской общественности Татарстана. Они обратились к президенту республики Минтимеру Шаймиеву с просьбой перенести фестиваль "Сотворение мира", намеченный на конец июня, подальше от казанского центра. Чтобы фестивальная музыка не заглушала призыв к молитве из мечети Кул Шариф
0
Стены казанского Кремля видели многое за свою историю (фото: Олег Сотников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рок-концерт у стен кремля в Казани оскорбляет память мусульман, павших при взятии города Иваном Грозным, считают представители исламской общественности Татарстана. Они обратились к президенту республики Минтимеру Шаймиеву с просьбой перенести фестиваль "Сотворение мира", намеченный на конец июня, подальше от казанского центра. Чтобы фестивальная музыка не заглушала призыв к молитве из мечети Кул Шариф.

"Тысячи мусульман пали, защищая стены казанского Кремля при взятии города войсками Ивана Грозного. На площади казанского Кремля покоятся их останки, и мы должны чтить их память. Мы считаем, что площадка для рок-фестивалей не должна располагаться около Кул Шариф", - говорится в письме, которое главе Татарстана направила председатель общественной организации "Муслима" Альмира Адиатуллина. Она отмечает, что мечеть Кул Шариф - символ величия исламского мира, и "громкая музыка фестиваля заглушает прекрасный азан (призыв к молитве - "Известия") муэдзина". Лидер "Муслимы" просит определить для проведения фестиваля место вдали от центра города, предлагая, например, конно-спортивный комплекс.

Площадка для "Сотворения мира"  впервые вызывала неприятие у "Муслимы" еще в прошлом году. Тогда общественная организация обратилась в Духовное управление мусульман Татарстана с просьбой присоединиться к протесту против проведения рок-фестивалей у казанского Кремля. Но реакции не последовало.

Более того первый международный фестиваль "Сотворение мира" прошел 30 августа с огромным успехом,  собрав более 200 музыкантов из почти 30 стран мира. В музыкальном марафоне, который  продолжался девять часов, выступили Патти Смит, Кейт Эмерсон, "Машина времени", "Аквариум", Земфира и другие. Звезды рок-музыки России, США, Англии пели о любви и мире в присутствии более чем 100 тысяч зрителей, среди которых были и специально приехавшие музыкальные фанаты из других регионов России и стран.

Нет пока и официальных откликов на новый протест казанских мусульманок.  "Рад сообщить, что "Сотворение мира" состоится и в этом году, на том же месте, в том же прекрасном городе! Глобальный экономический кризис, конечно, довольно чувствительно ударил по нашим планам, но оргкомитет сделает всё, чтобы вы не заметили наших трудностей", - говорится в обращении генерального продюсера "Сотворения мира" Сергея Мирова, размещенном на фестивальном сайте. Также объявлено, что свое согласие на участие дали известные российские рок-группы "ДДТ", "Мумий Тролль" и "Сплин".

Проведение фестиваля намечено на 27 июня, в День молодежи.

Чем известна "Муслима"

Татарстанская общественная организация "Муслима", созданная в 1995 году,  стала известна после того, как настояла на возможности мусульманок фотографироваться на паспорт в головных платках - хиджабах. Это право было закреплено после серии судебных разбирательств в 2003 году. Спустя два года глава организации Альмира Адиатуллина обратилась к президенту Татарстана с просьбой снести пивной бар "Раки" под стенами казанского Кремля. Здание было ликвидировано.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...