Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный режиссер телеканала ТНВ Ильдус Каримов: "Когда играет "Ак Барс", все эмоции выключаю "

"Ак Барс" - чемпион!" Под этим девизом пройдет сегодня в Казани праздник хоккея, посвященный чествованию победителей чемпионата России и первых обладателей Кубка Гагарина. Все домашние матчи казанского клуба его поклонники могли видеть на спутниковом телеканале "Татарстан - Новый Век"
0
(фото: Оксана Пузанова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Ак Барс" - чемпион!" Под этим девизом пройдет сегодня в Казани праздник хоккея, посвященный чествованию победителей чемпионата России и первых обладателей Кубка Гагарина. Все домашние матчи казанского клуба его поклонники могли видеть на спутниковом телеканале "Татарстан - Новый Век". 

На днях ТРК "Новый Век" удостоена золотого кубка Континентальной хоккейной лиги как лучшая региональная телекомпания, освещавшая минувший сезон. Главный режиссер телеканала ТНВ, руководитель группы спортивных трансляций Ильдус Каримов поделился секретами телевизионной кухни с корреспондентом "Известий".

вопрос: Вы уже не один год организуете показ спортивных матчей. Что самое сложное в этой работе?

ответ: Нашей группе, а это почти 30 сотрудников - ведущие, режиссеры, операторы, инженеры, техники, - сложнее всего сохранять беспристрастность. Потому что когда переживаешь за игру, теряешь ориентир на ледовой площадке. Представьте, во время "золотого матча" Кубка Гагарина, когда интрига сохранялась до самой последней минуты и все вокруг активно болели, мы старались работать чуть ли не молча. Обсуждалась только телевизионная "картинка". Но и когда "Ак Барс" добился победы, нам тоже было не эмоций: старались во всей красе показать всеобщую радость от этого успеха.

Кстати, во время этой финальной игры было очень много телефонных звонков от коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы. Режиссеры спортивных телетрансляций делились своими наработками, помогали советами. Это было приятно, хотя считается, что телевизионщики испытывают ревность друг к другу и поэтому не оказывают поддержки.

Сложности возникают и тогда, когда мы транслируем матч не только по ТНВ, но и помогаем центральным спортивным каналам. Бывает так: мы уже вышли в прямой эфир, а московские коллеги - еще нет. Подстраиваясь под их график, мы вынуждены временно показывать лишь общие игровые планы. А зрителям-то кажется, что изображение не меняется. К счастью, такие эфирные нестыковки - большая редкость.

в: Понятно, что у телевизионщиков принято болеть в полной тишине. А еще какие принципы соблюдаете?

о:  Верим в приметы. Например, на весь сезон КХЛ нашей группе выдали майки, как у известных хоккеистов. Звукорежиссеру досталась форма с номером Яромира Ягра из омского "Aвангарда". Когда в этой майке наш звукреж пришел на матч, омичи начали выигрывать. Мы заставили своего коллегу переодеться, хотя он и сопротивлялся. Но после этого удача повернулась лицом к "Ак Барсу". А когда мы ретранслировали матчи из других городов, был заведен такой порядок: в аппаратной разрешалось находиться лишь определенной группе людей. Потому что стоило зайти в аппаратную чужому человеку, как "Ак Барсу" тут же забивали шайбу. Едва мы "чужаков" выставляли за дверь, наша команда сравнивала счет.

в: Случаются ли промахи во время трансляций?

о: От них никто не застрахован. Хотя мы стремимся, чтобы телезрителю было комфортно, происходит всякое. У нас, телевизионщиков, всегда есть соблазн: показать игровой момент крупным планом, во всей красе. А простому болельщику это может поломать восприятие матча. Или же я как режиссер увидел что-то интересное, переключил телекамеру, а в эту секунду забили гол.

Прозевать такой момент - конечно, самый большой прокол. Если хоккей более динамичный вид спорта, там все в движении и некогда заглядываться, то в футболе игра по-разному идет… Помню, был однажды эпизод: ничто на поле не предвещало голевой ситуации, мы дали на экране повтор острого момента, чтобы оживить "картинку", и тут -  удар, мяч в воротах! А гол-то за кадром остался. Конечно, мы его повторили, но ведь зрителю интересно увидеть все сразу.

Поэтому к трансляции матчей хоккейной лиги мы подошли очень слаженно и ответственно, старались давать меньше повторов и ничего в игре не испортить…

в:  Почему именно телерадиокомпания "Новый Век" получила золотой кубок КХЛ?

о: Прежде всего потому, что основная часть хоккейных трансляций выпала на нашу долю. Ведь "Ак Барс" провел больше всех матчей в серии play-off. Во-вторых, мы продемонстрировали, что умеем работать сплоченной командой. Даже московские коллеги это признают. К тому же и техника у нас лучше, чем в других регионах России, исключая, конечно, Москву и Петербург.

А еще мы не боимся экспериментов. Вроде трансляции из раздевалки победителей сразу после "золотого матча". Раньше такие моменты показывали только в новостных программах, а наши зрители увидели, как игроки "Ак Барса" пьют шампанское из Кубка Гагарина в прямом эфире. За десять минут до окончания игры мы рискнули и установили в раздевалке телекамеру. Если бы мы попытались сделать это чуть позже, просто бы туда не попали.

Это не значит, что мы добились полного совершенства. Когда удается поработать с зарубежными специалистами, понимаешь, насколько у них все отлажено. Недавно мы вместе с коллегами из Швейцарии транслировали из Казани матч футбольного Кубка УЕФА среди женщин. Обычно наша передвижная телевизионная студия приезжает на стадион  за четыре часа до игры. Тут нас  собрали уже в 11 утра, хотя матч начинался в семь вечера. И каждый час мы докладывали о своей готовности. Это считается в порядке вещей.

в: Когда вы не на работе, сами за кого болеете?

о:  Я не фанат какого-то одного вида спорта или клуба. Так уж сложилось, но никто из нашей группы не любит бывать на матчах как зрители. Есть же анекдот про телеоператора. Его спрашивают: "Ты сегодня вечером пойдешь на спектакль?" А он в ответ: "Что я, дурак, весь спектакль смотреть на общем плане?". Так и мы привыкли находиться на спортивных мероприятиях по ту сторону камер.

А вообще перед каждой игрой "Ак Барса" я делаю денежную ставку на его поражение. Это примета у меня такая - лучше я проиграю деньги, но команда победит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...