Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Донецк экспортировал в Европу оранжевую революцию

Последний розыгрыш Кубка УЕФА завершился убедительной победой донецкого "Шахтера". Игровое преимущество футболистов в оранжевых футболках над немецким "Вердером" оказалось куда убедительнее счета финального матча (2:1). Причем сенсацией это никак не назовешь
0
Когда капитан "Шахтера" Дарио Срна вскинул кубок над головой, в донецких пабах воцарилось ликование (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победные голы "Шахтера" в матче за Кубок УЕФА (видео)

Последний розыгрыш Кубка УЕФА завершился убедительной победой донецкого "Шахтера". Игровое преимущество футболистов в оранжевых футболках над немецким "Вердером" оказалось куда убедительнее счета финального матча (2:1). Причем сенсацией это никак не назовешь. Последние пять сезонов своей истории Кубок УЕФА трижды доставался командам из Восточной Европы. В 2005 и 2008 годах он отправлялся в Москву и Санкт-Петербург и вот теперь - в Донецк.

"Шахтер" всегда считался кубковой командой: не зря донецкий клуб четырежды выигрывал Кубок СССР. Для провинциальной даже не по всесоюзным, но и по украинским масштабам команды это колоссальное достижение. Зато теперь "Шахтер" - один из самых респектабельных восточноевропейских клубов. Регулярно играет в Лиге чемпионов, а у себя на родине - серьезный конкурент киевского "Динамо", когда-то гегемона украинского футбола.

К нынешней своей победе "Шахтер" шел больше 10 лет: его нынешний президент Ринат Ахметов возглавил клуб в конце 1996 года. С тех пор клуб не опускался в чемпионате Украины ниже 2-го места. И все-таки прогресс его был скорее эволюционным. Глядя на нынешний состав донецкой команды, сложно представить, что первый легионер в составе "Шахтера" появился только в 2000 году - румын Мариан Алиуцэ. Зато годом раньше клуб уже располагал собственной спортшколой и современной базой "Кирша", с которой могла сравниться на Украине разве что легендарная динамовская "Конча-Заспа".

Последний гол в истории Кубка УЕФА

"Шахтер" - "Вердер". 97-я минута. Хорват Срна прошел по правому флангу...
...сделал прострельную передачу на Жадсона...
...и бразилец отправил победный мяч в ворота

Позднее пришли и турнирные успехи. В 2002 году "Шахтер" впервые выиграл чемпионат Украины и с тех пор повторил это достижение еще трижды. Клубное строительство не прекращается в Донецке и сегодня. Даже при реальной угрозе остаться без матчей чемпионата Европы 2012 года город получил стадион-красавец на 50 тысяч болельщиков. Арена уже построена, а ее официальное открытие запланировано на предстоящее лето.

Если учесть, что даже на финальном матче в Стамбуле донецкие болельщики превзошли по численности поклонников "Вердера", то можно не сомневаться: осенью на домашних матчах "Шахтера" новенький 50-тысячник сможет собирать аншлаги. Так что затраты Ахметова на строительство наверняка в обозримом будущем оправдаются.

Эффективность менеджмента "Шахтера" наглядно проявилась и в селекции. Год назад обладателем Кубка УЕФА стал, как известно, петербургский "Зенит". Ключевым игроком команды тогда был ее капитан Анатолий Тимощук, приобретенный перед началом сезона-2007 у "Шахтера" за 20 миллионов долларов. Теперь дончане выиграли этот же трофей - без Тимощука, зато с деньгами, вырученными от его продажи.

В составе "Шахтера" выступает уникальная диаспора из пяти бразильских легионеров. Считается, что три бразильца в клубе - уже критическая масса, способная превратить жизнь команды в сплошной "карнавал". С дончанами этого не произошло. Жадсон, Фернандиньо, Илсиньо, Виллиан, Адриано - кто знал эти имена в Европе пару лет назад? А сегодня именно эта пятерка стала главной ударной силой на пути к кубку.

На этом фоне совсем не выглядят бравадой заявления руководства и тренеров донецкого клуба о претензиях на успех в Лиге чемпионов. Основной вратарь сборной Украины (Пятов), линия защиты, составленная из игроков национальной команды, "бразильская" передняя линия, современная клубная инфраструктура и, наконец, 50-тысячный стадион - перспективное сочетание, позволяющее с оптимизмом смотреть в будущее.

Что ж, российские болельщики против таких амбиций наверняка не возражают. В конце концов, возможно, представится лишний повод помериться силами с добрыми соседями еще раз. Особенно такому жребию судьбы порадуются поклонники ЦСКА. Ведь они не скоро забудут, что в марте исход противостояния горняков и армейцев в 1/8 финала Кубка УЕФА решил сомнительный эпизод, когда в Донецке хозяева забили решающий гол, сбив с ног голкипера москвичей Игоря Акинфеева.

Кубок УЕФА останется в Донецке навечно

Став последним обладателем Кубка УЕФА, "Шахтер" получил его на вечное хранение. Дело в том, что начиная со следующего сезона турнир получит не только новое название, но и новый трофей для награждения победителей.

Лига Европы и Кубок УЕФА: найди три отличия

На фоне богатой Лиги чемпионов Кубок УЕФА на протяжении нескольких последних сезонов смотрелся нищей падчерицей. Рейтинги телетрансляций, а соответственно и доходы участников были у него в разы ниже. В прошлом году УЕФА для увеличения популярности турнира решила изменить его формат. Основные новшества касаются групповой стадии, где соперники проведут на два матча больше, чем раньше. Ребрендинг же должен привлечь к соревнованиям большее внимание зрителей и спонсоров.

Квалификационный раунд

В групповой турнир Лиги Европы клубы будут пробиваться через четыре квалификационных раунда, а не через три, как ранее.

Групповой этап

Пробившиеся в этот раунд 48 команд разобьют на 12 групп по 4 клуба в каждой. Теперь каждый клуб проведет с соперником по два матча: дома и на выезде. В Кубке УЕФА в группе из пяти команд противники играли всего четыре матча.

Плей-офф

По две сильнейшие команды из каждой группы выходят в 1/16 финала. К ним добавляются 8 клубов, занявших третьи места в групповом турнире Лиги чемпионов.

Шахтерский "интернационал"

В финальном матче с "Вердером" в составе "Шахтера" приняли участие 14 футболистов:

5 украинцев - Пятов, Чигринский, Кучер, Гай, Гладкий;

5 бразильцев - Жадсон, Фернандинью, Илсинью, Виллиан, Адриану;

хорват Срна;

поляк Левандовски;

серб Дуляй;

румын Рац.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...