Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

А сверху видно все

Петербург отметил свой 306-й день рождения большим праздничным разгулом. Отмененное в этом году карнавальное шествие колонн, оформленных городскими районами и предприятиями, похоже, нисколько не огорчило граждан. Общенародное веселье, стихийное и зачастую трудно управляемое, как и ожидали власти, стало "фишкой" нынешних торжеств
0
Фото: Интерпресс
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Петербург отметил свой 306-й день рождения большим праздничным разгулом. Отмененное в этом году карнавальное шествие колонн, оформленных городскими районами и предприятиями, похоже, нисколько не огорчило граждан. Общенародное веселье, стихийное и зачастую трудно управляемое, как и ожидали власти, стало "фишкой" нынешних торжеств.

Пик растянувшихся на пять дней праздников пришелся на минувшую субботу. Более чем на сутки Невский проспект - от Фонтанки до Адмиралтейства - превратился в большую развлекательно-прогулочную площадку. Правда, до того как полностью и бесповоротно завладеть проезжей частью, горожанам пришлось довольно долго томиться в ожидании марша духовых оркестров (весьма скромного, по сравнению с предыдущими годами). А затем - ждать проезда колонны байкеров.

Развлечения гуляющим предлагались на любой вкус. Совсем маленькие петербуржцы отгадывали песенки из мультфильмов. Подростки соревновались в брейк-дансе. Для любителей русского народного творчества, цирковых представлений, попсы 70-х годов прошлого века были организованы отдельные сценические площадки.

Пожалуй, самым популярным стал аттракцион "Мечты сбываются". На фасаде Елисеевского магазина, на уровне третьего этажа зависла подвешенная к тросу фея с крыльями. Каждый желающий мог тут же написать на бумажке самое сокровенное желание и прикрепить записку к спущенным вниз нитям. Добрая волшебница время от времени подтягивала "гирлянду из желаний", некоторые из них цитировала. Потом - отпускала в воздух. Тем самым, по замыслу организаторов, гарантировалось исполнение мечты. Будь то новый холодильник или же "мир во всем мире".

На Дворцовой площади между тем тоже было чем заняться. Кто-то, не желая тратить времени на посещение Эрмитажа, разглядывал выставленные прямо перед Зимним дворцом огромные копии самых заметных живописных шедевров из коллекции музея. (До этого их два дня возили по петербургским окраинам). Эта точка, кстати, стала популярным местом встречи "потеряшек". "Дорогой Март, родители ждут тебя возле картины "Даная"…Если ты, конечно, знаешь, как она выглядит", - неслось из громкоговорителя.

Настоящий фурор произвел австралийский уличный театр "Странные фрукты". Артисты на шестиметровых гибких шестах парили над площадью, протягивая руки к столпившимся внизу горожанам и разыгрывая на фоне безоблачного голубого неба комедийные и драматические пантомимы. На высоте (в прямом смысле) оказались и воздушные барабанщики из французского коллектива "Транс-Экспресс".

Официальная часть праздничного действа свелась к минимуму. Губернатор Валентина Матвиенко в очень короткой речи поздравила петербуржцев с Днем города:

- Вы - самые главные на этом празднике, - сообщила она со сцены. - Если мы с вами будем идти рядом, плечо к плечу, то преодолеем любые трудности.

Под "Гимн Великому городу" Глиэра в воздух взмыло бесчисленное множество воздушных шаров. И одна невесть откуда взявшаяся надувная лошадь. Ее явно не запланированный полет украсил церемонию - многие схватились за фотоаппараты.

Некое подобие практиковавшегося прежде карнавального шествия как-то незаметно добралось до площади. Вместо обещанных "красивых праздничных колонн из артистов и горожан" из-под арки Главного штаба появились группа барабанщиков, мотоциклистов и несколько единиц закутанной в фольгу автотехники, символизирующей космические аппараты (на фото).

Вечером Дворцовая и весь Невский перешли во власть джазовых музыкантов - коллектива Давида Голощекина, Ленинградского диксиленда Олега Кувайцева, оркестра "Саксофоны Санкт-Петербурга". На следующий день, в воскресенье, и джазмены, и зарубежные театральные труппы продолжили радовать петербуржцев.
 
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...