Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Афроафганцу" не дали взорвать синагогу

Агенты ФБР арестовали в Нью-Йорке четырех человек, собиравшихся напасть на синагоги и авиабазу. Впрочем, шансов на успех у незадачливых террористов не было - спецслужбы под видом страшного оружия продали им "пустышки"
0
Несостоявшиеся террористы попались в ловушку, расставленную ФБР (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Агенты ФБР арестовали в Нью-Йорке четырех человек, собиравшихся напасть на синагоги и авиабазу. Впрочем, шансов на успех у незадачливых террористов не было - спецслужбы под видом страшного оружия продали им "пустышки".    

"Ненависть к Западу" - так описал руководитель нью-йоркского отделения ФБР Джозеф Демарест мотивы, двигавшие четырьмя "заговорщиками". Лидер группы Джеймс Кромити, на счету которого было уже 27 арестов, - сын выходца из Афганистана и чернокожей американки. Трое других - два американца и иммигрант с Гаити - новообращенные мусульмане.

Следить за этой маленькой группировкой спецслужбы начали еще летом прошлого года. "Они были преисполнены ненависти и хотели направить ее на тех, кого считали причиной всех бед в Америке, - евреев", - говорят представители американских правоохранительных органов.

Кромити, называвший себя Абдул-Рахман, был, судя по всему, главным "заводилой". Он хотел отомстить Америке за военные действия в Афганистане и громко сокрушался, что "лучшая цель" уже поражена.  Имелся в виду Всемирный торговый центр, ставший мишенью террористов 11 сентября 2001 года. Доморощенные боевики мечтали подорвать две синагоги в нью-йоркском районе Бронкс с помощью спрятанных в машины бомб, а также обстрелять самолеты около расположенной неподалеку авиабазы Национальной гвардии.

В один прекрасный день на контакт с Кромити вышел представитель "крупной террористической группировки", предложивший продать им бомбы и "стингеры", о которых так мечтали четверо фанатиков. Конечно же это был никакой не торговец, а работавший под прикрытием агент ФБР. А проданное им оружие не могло представлять угрозы - это были муляжи, заботливо изготовленные техниками из спецслужб. С этими пустышками "террористов", уже выехавших на дело, и повязали.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...