Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстонцы приравняли нацизм к коммунизму

Отныне в Эстонии появится новый праздник - День памяти жертв преступлений сталинизма и нацизма. Соответствующий законопроект министерства юстиции одобрило в четверг эстонское правительство. Памятной датой объявлено 23 августа. Как известно, в этот день семьдесят лет назад был подписан "пакт Молотова-Риббентропа", а также секретный протокол, по которому Эстония вошла в сферу влияния СССР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отныне в Эстонии появится новый праздник - День памяти жертв  преступлений сталинизма и нацизма. Соответствующий законопроект министерства юстиции одобрило в четверг эстонское правительство. Памятной датой объявлено 23 августа. Как известно, в этот день семьдесят лет назад был подписан "пакт Молотова-Риббентропа", а также секретный протокол, по которому Эстония вошла в сферу влияния СССР.

Борцы за историческую справедливость убеждены: "условием ликвидации наследия тоталитарных режимов должно стать понимание общественностью исторических событий, а также моральная оценка таких режимов". Но какое именно "наследие" собираются изживать эстонцы - непонятно. Маловероятно, что теперь официальный Таллин обратит свои взоры на неонацистов, которые чувствуют себя в стране весьма вольготно. Не исключено, что инициатива властей станет очередной попыткой выставить России исторический счет.

Специально для "Известий" ситуацию прокомментировал лидер организации "Ночной дозор" Дмитрий Линтер: "Сейчас, когда на фоне кризиса правящая коалиция буквально трещит по швам, властям Эстонии важно успеть провести генеральную линию. Задача ясна: доказать "идентичность преступных режимов" и в конце концов добиться пересмотра роли Советского Союза во Второй мировой войне. Эта затея с "днем памяти" еще сильнее раскалывает общество. Она направлена на то, чтобы окончательно маргинализировать русскоязычное меньшинство. Переписывание истории - сподручный инструмент. Но, как ни странно, подобные действия правительства только сплачивают русских в Эстонии. Посмотрите, с каким размахом праздновали День Победы в этом году  - такого единения людей до переноса Бронзового солдата никогда не было".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...