Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Нанотрек" спешит на помощь учителям физики

В Москве появился передвижной учебный класс с лабораторией на борту. В нем старшеклассникам, учащимся ПТУ и колледжей доступно разъясняют, что такое нанотехнологии, где их используют и почему заниматься ими перспективно. Внешне "Нанотрек" напоминает обычный грузовик белого цвета, разрисованный физико-химическими формулами и цитатами в стиле "Нанотехнологии - это просто!"
0
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве появился передвижной учебный класс с лабораторией на борту. В нем старшеклассникам, учащимся ПТУ и колледжей доступно разъясняют, что такое нанотехнологии, где их используют и почему заниматься ими перспективно.

Внешне "Нанотрек" напоминает обычный грузовик белого цвета, разрисованный физико-химическими формулами и цитатами в стиле "Нанотехнологии - это просто!". Внутри, по словам создателей, находится лаборатория со всем необходимым для изучения оборудованием, которого нет в школах. Собственно, именно отсутствие оборудования в школах и стало причиной появления лаборатории на колесах. "Нанотрек" разъезжает по средним учебным заведениям города, и уроки нанотехнологий проходят прямо на его борту.

Захожу в "Нанотрек". По периметру помещения на столах стоят компьютеры, хитрые приборы, а также колбы с химическими реактивами и прочим, что нужно для лабораторной работы. Посередине - длинная тумба, на которой размещены различные продукты, изготовленные при помощи нанотехнологий. Например, маскировочное покрытие для боевых орудий, поглощающее радиоволны. Там же висит пружина, способная сжиматься под действием высоких температур (для демонстрации этого рядом лежит обычный фен). На противоположной столу стене - проектор. На нем показывают мини-фильмы в начале и в конце занятия. Из которых можно усвоить следующее: мир находится на пороге новой, третьей, научно-технической революции, связанной с нанотехнологиями; приставка "нано" означает "одна миллиардная часть", а единицей измерения в нанотехнологиях является нанометр, то есть одна миллионная часть миллиметра; что наночастицей называется любая частица, которая хотя бы в одном измерении имеет размер один нанометр; что такие частицы имеют иные свойства, нежели их более крупные сестры, даже иной цвет (например, наночастицы золота - красного цвета); что при помощи нанотехнологий можно создать особую простыню для нетранспортабельных больных: накрываешь человека такой простыней - и на экране появляется его рентгеновский снимок. Еще можно создать "умное одеяло", которое само накрывает вас после того, как вы ночью "выпали" из него. Взяты эти технологии у самой матушки-природы: цветок лотоса имеет "пупырышки", каждый из которых покрыт еще одним слоем таких же "нано"-"пупырышков", что позволяет цветку не промокать и не загрязняться. По аналогии с этим цветком были созданы непромокаемые и незагрязняющиеся майки, которые, говорят, уже можно приобрести в интернете; и сколько бы вы ни обливались водой и ни валялись в грязи, вы, по утверждению разработчиков, останетесь сухим и чистым. От нанотехнологий зависит гидрофильность (промокаемость) или гидрофобность (непромокаемость) поверхности, и не только для вашей майки, но и для вашего автомобиля будет лучше, если вы покроете стекло гидрофобным покрытием - тогда капли дождя будет легче смахивать "дворниками". Также одежда, сшитая с применением пресловутых нанотехнологий, способна защитить вас от излучения мобильного телефона.

На стене мое внимание привлек плакат, который рассказывает о том, как "применялись" нанотехнологии еще в глубокой древности. Например, египтяне получали более насыщенные цвета красок, а другие народы умели делать особо острые клинки, способные рассечь падающий на них волос. Как мне объяснили, древние цивилизации не знали конечно же о том, что используют нанотехнологии, но делали все правильно, насколько возможно было без современного оборудования, - интуитивно, видимо.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...