Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заповедники против бензоколонок

В апреле - начале мая в Мосгордуме был принят ряд поправок к столичным законам "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" и "О городских почвах". Нововведения обещают серьезно осложнить жизнь так называемым сторонним пользователям земли в городских лесопарках - у властей появились серьезные основания для вывода складов и бензоколонок из зеленых зон
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В апреле - начале мая в Мосгордуме был принят ряд поправок к столичным законам "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" и "О городских почвах". Нововведения обещают серьезно осложнить жизнь так называемым сторонним пользователям земли в городских лесопарках - у властей появились серьезные основания для вывода складов и бензоколонок из зеленых зон.

На первый взгляд вносимые изменения носили технических характер - в основном менялась терминология. Кропотливую работу можно было принять за излишний бюрократизм, но законотворческая казуистика в данном случае оправданна.

- С принятием федерального Земельного кодекса изменилось отношение к заповедным и охраняемым природным зонам, - объясняет председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. - Земля, закрепленная за природоохранной зоной, теперь считается объектом недвижимости. Она получает четкие границы и свой номер в федеральном кадастровом реестре. И, что немаловажно, охраняется законом, как и любой другой объект собственности.

Сейчас на территории парков много сторонних пользователей, среди которых не только экологические школы, но и гаражи, автостоянки, бензоколонки и промышленные склады.

- Дирекциям особо охраняемых зон стало гораздо легче вывести за пределы лесопарков подобные предприятия, - продолжает Вера Степаненко. - Аргумент - собственник имеет право распоряжаться своей землей. Конечно, экологические школы никто трогать не будет. Менять прописку придется складам и бензоколонкам, которым в заповедниках делать нечего.

Одновременно с этим увеличится роль службы охраны особо охраняемых природных территорий, которые были созданы в далеком 2001 году, но в полной мере себя так и не проявили.

- В Москве фактически была упразднена экологическая милиция, - объясняет Вера Степаненко. - На громадный город осталось буквально несколько человек. Их функции придется на себя взять инспекторам природоохранных зон. На парки и лесопарки идет колоссальная антропогенная нагрузка. Сейчас на этих территориях вводится особый режим, значительно ограничивающий хозяйственную деятельность и их природное использование. Простым гражданам, например, запрещается кроме всего прочего сбор диких растений, разжигание костров, несанкционированный вылов рыбы, рубка деревьев. К сожалению, сегодня эти нарушения носят массовый характер - в среднем за год выявляется более 2 тысяч случаев варварского отношения к природе.

Существующие на сегодняшний день административные санкции весьма внушительны. Так, за нарушение установленного режима особо охраняемой природной территории граждане заплатят 10-15 МРОТ, должностные лица - 200 МРОТ, юридические - 1000 МРОТ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...