Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва поможет русским диаспорам

В конце апреля Мосгордума приняла в первом чтении закон "О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы". Теперь столица сможет помогать русским общинам за пределами России (главным образом в странах - бывших членах "братской семьи советских народов") более основательно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце апреля Мосгордума приняла в первом чтении закон "О поддержке соотечественников за рубежом органами государственной власти города Москвы". Теперь столица сможет помогать русским общинам за пределами России (главным образом в странах - бывших членах "братской семьи советских народов") более основательно.

В начале 1990-х жители большой страны неожиданно для себя оказались по разные стороны границ. Во многих новых государствах русские вдруг оказались гостями, причем не слишком желанными. Мэрия Москвы полтора десятилетия пытается исправить, насколько это в ее силах, ситуацию, в которой "наши люди" чувствуют себя брошенными своей родиной. Для этого в мэрии более 10 лет существует и успешно выполняется программа поддержки соотечественников. Новый закон структурирует многолетнюю деятельность и дает возможность продолжать помогать русским диаспорам на новом уровне.

- Мы в историческом долгу перед нашими соотечественниками, которые в 1991 году, не желая того, стали гражданами иностранных государств, - рассказал "Москве" председатель Комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко. - Долгое время их проблемам не уделялось должного внимания на федеральном уровне. Необходимость принятия закона обусловлена тем, что Москва пытается отчасти компенсировать этот дефицит. Одно время у нас были иллюзии, что Содружество Независимых Государств останется некой формой СССР, где сохранятся добрые отношения между народами. Но иллюзии быстро исчезли - положение наших соотечественников продолжает осложняться, они испытывают все больше трудностей в реализации своих гражданских прав и просто житейских трудностей.

Чем мэрия может помочь русским за границей? Более половины всех средств, предусмотренных программами мэрии, тратится на проекты, связанные с поддержкой русского языка, культуры и образования. Их список довольно внушителен. Это и гранты русскоязычным театрам, помощь в организации фестивалей и творческих конкурсов, и обеспечение книгами и учебниками школьных библиотек, а также бесплатная поставка техники для компьютерных классов. Несколько лет подряд реализуется программа "Московский аттестат" - дети из зарубежья осваивают школьную программу через интернет, затем сдают экзамен в Москве и получают аттестат об окончании средней школы. С ним они могут поступать в столичные вузы - сейчас в университетах Москвы бесплатно учатся несколько десятков участников этой программы. Лучшие студенты из семей наших соотечественников, продолжающие образование не в России, получают стипендию мэра Москвы. Кроме того, на бюджетные деньги Москва лечит ветеранов-соотечественников - как правило, это тяжелые случаи, с которыми местная медицина не может справиться, а также дорогостоящие операции.

- Мы все время говорим о нашей поддержке соотечественников, - сказал депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. - Нередко забывая о том, что и они поддерживают нас, ведь в Москву приезжают самые активные, талантливые и энергичные представители русской диаспоры. Та ее часть, в которой город наиболее заинтересован.

- Конечно, в кризисные времена на расходах приходится экономить. Но я очень надеюсь, что в процессе корректировки бюджета статья о поддержке соотечественников не будет сокращена, - добавил Игорь Елеференко. - На мой взгляд, она относится к социально значимым расходам, не подлежащим секвестированию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...