Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назвали по-царски, а был простолюдином

При строительстве школы на Масличной горе в Иерусалиме археологи обнаружили керамическую ручку от сосуда с древнейшей надписью на палеоеврейском языке
0
Кувшин разбился, масло пролилось, но имя хозяина читается и через 30 веков (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При строительстве школы на Масличной горе в Иерусалиме археологи обнаружили керамическую ручку от сосуда с древнейшей надписью на палеоеврейском языке.

Эта находка уникальна. Кувшин, ручку от которого нашли археологи, был разбит почти 3 тысячи лет назад, предназначался он для хранения оливкового масла или пшеницы. Обычно такие сугубо утилитарные предметы не украшали какими-либо изображениями и не вырезали на них никаких надписей. Тексты на глиняных сосудах такого времени находили в Древнем Египте, но для Иерусалима эта надпись оказалась древнейшей.

На ручке палеоеврейским (архаичным) письмом написаны имя "Менахем" и буква "ламед", означающая "для". В результате выходит, что этот сосуд предназначался некоему Менахему, но вряд ли царю Израильского царства Менахему, правившему несколько позднее, в 745-735 годах до н.э. Тем не менее эта находка представляет большую ценность. По сообщению сайта infox.ru, руководитель археологических раскопок Рон Беэри считает это первым случаем обнаружения "царского" имени Менахем не только в Ветхом Завете, но и на собственности какого-то рядового жителя древнего Иерусалима.

Раскопки в Иерусалиме всегда приносят уникальные свидетельства о жизни древнейшего населения Ближнего Востока, но постоянно наталкиваются на сопротивление религиозных деятелей мусульманского вероисповедания. К счастью, на Масличной горе лишь очень небольшая территория занята арабским поселением, на остальной ее части расположены еврейское кладбище, русский монастырь Марии Магдалины и несколько жилых кварталов города. При новом строительстве здесь ничто не мешает проведению раскопок, на месте обнаружения ручки с надписью эти исследования  закончены и рабочие уже приступили к рытью котлована под школу. Будущие ученики должны будут научиться писать почти теми же самыми буквами, что и их предки 3 тысячи лет назад. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...