Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нет свиньи - нет чумы

Главный ветеринарный инспектор Ставрополья Василий Сердюков обратился на днях к населению региона с революционным призывом: пустить под нож всех хавроний. Причина - лютующая в крае без малого год африканская чума "пятачков". Местные ветеринары периодически рапортуют о сокрушительных ударах, нанесенных по очагам опасной инфекции. Устраивают крематории для сотен зараженных свинок, обещая не пустить болезнь за пределы карантинной зоны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный ветеринарный инспектор Ставрополья Василий Сердюков обратился на днях к населению региона с революционным призывом: пустить под нож всех хавроний. Причина - лютующая в крае без малого год африканская чума "пятачков". Местные ветеринары периодически рапортуют о сокрушительных ударах, нанесенных по очагам опасной инфекции. Устраивают крематории для сотен зараженных свинок, обещая не пустить болезнь за пределы карантинной зоны. Но коварный недуг, невзирая на победные рапорты, вспыхивает с новой силой в других селениях.

Зачумленный край уже перепугал всех: власти соседних государств, да и российских регионов, периодически налагают запрет на закупки любой сельхозпродукции из Ставрополья. Африканская чума хоть и не передается от поросенка человеку, но свинопоголовье способна выкосить в кратчайший срок. Вакцин нет. Вот и нашли ставропольские ветеринары радикальный способ победить заразу.

- Выход только один, - заявил Василий Сердюков, - это временный отказ от деятельности по выращиванию и откорму свиней на своих подворьях. Тем же, кто уже вырастил поголовье до убойных кондиций, я рекомендую реализовать его на мясоперерабатывающее предприятие или убить на нужды питания своей семьи, для приготовления тушенки, домашних колбас, посола сала.

Главный ветинспектор дал понять неповоротливым свиноводам: бюджет региона не резиновый и деньги на компенсацию потерь пострадавшим от африканской чумы (на эти цели уже потрачено 10 млн руб.) могут скоро закончиться. А потому с заготовкой тушенки и сала следует торопиться.

- Вместо того, чтобы помочь животноводам, чиновники избрали самый легкий путь, - возмущается владелица личного подсобного хозяйства из станицы Кармалиновская Лидия Мерзликина. - Нет свиньи - нет проблемы. А что есть будем?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...