Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый квартал комом

Чиновники из профильных ведомств правительства Москвы и депутаты Мосгордумы на заседании бюджетно-финансовой комиссии городского парламента подвели итоги исполнения бюджета 2009 года за первый квартал. Этот период завершен с профицитом в 22,4 миллиарда рублей, городу удалось привлечь 17,2 млрд заимствований, но итоги все равно неутешительны
0
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чиновники из профильных ведомств правительства Москвы и депутаты Мосгордумы на заседании бюджетно-финансовой комиссии городского парламента подвели итоги исполнения бюджета 2009 года за первый квартал. Этот период завершен с профицитом в 22,4 миллиарда рублей, городу удалось привлечь 17,2 млрд заимствований, но итоги все равно неутешительны. За три месяца доходов получено всего на 16% от годового плана. С такими темпами надеяться, что денег хватит на все, запланированное в расходной части, нельзя. И уже в мае бюджет будет радикально пересмотрен. Особенно сильно пострадают программы дорожного и жилищного строительства. Однако, несмотря на сложность ситуации, обнищание и социальные катаклизмы столице не грозят.

Снижение доходов городской казны было зафиксировано еще по итогам ноября. С тех пор тенденция сохранилась. Спад в экономике неизбежно привел к сокращению налоговых поступлений от предприятий. С налогами от физических лиц ситуация лучше: налоговики отмечают, что сумма платежей от граждан в I квартале 2009 года не намного меньше, чем в I квартале 2008-го.

А вот неналоговые потоки оскудевают на глазах. Экономисты выявили большой недобор земельных платежей, арендной платы за нежилые помещения, доходов от продажи квартир - всего собрано 64% от того же периода прошлого года. Поскольку фактически замерло коммерческое строительство, реализация инвестиционных контрактов дала городу всего 20% от прошлогоднего показателя. Столько же - от рекламы.

При этом расходы бюджета в I квартале составили 209,5 миллиарда рублей. Это на 5,3 млрд больше, чем в том же квартале прошлого года. Но на 56,6 млрд меньше, чем планировалось летом 2008 года, когда верстался бюджет. То есть город экономит всерьез. Во многом благодаря административным мерам, которые принимало правительство Москвы. Например, упрощен порядок проведения конкурсов по размещению госзаказа, сокращены расходы департаментов, префектур и различных бюджетных учреждений на приобретение оборудования, мебели, на ремонт и т.п.

Но сколько ни экономь, остаются "неприкосновенные" статьи расхода. Это оплата труда работников бюджетной сферы, социальные выплаты и пособия, субвенции в жилищно-коммунальном хозяйстве, неотложные расходы на функционирование бюджетных учреждений и органов госвласти. Их доля достаточно высока, и поэтому во II квартале уже виден дефицит в размере 100 миллиардов рублей. Причем, как жалуются чиновники из департамента экономической политики, структуры - получатели этих средств, понимая, что их "содержание" может быть урезано, стремятся как можно скорее выбрать годовой лимит. И помешать им в этом нельзя.

Но городские власти не унывают. В конце концов, 16% годового плана, полученных бюджетом в I квартале 2009 года, ненамного отличаются от прошлогодних 20%. Как обычно, начало года менее "денежное", чем конец.

Депутат Александр Крутов предлагает не спешить с выводами:

- Первый квартал никогда не был ключевым индикатором. Всегда имеется некий "хвост" предшествующего года, есть фактор января, климатические особенности. По полугодию ситуация будет более ясной. Есть весьма противоречивые тенденции. Некоторые стройки три месяца стояли, и вдруг там появились какие-то люди и видно, что работы продолжаются. С другой стороны, по-прежнему есть "черные дыры".

Александр Милявский, зампред комиссии по перспективному развитию и градостроительству, настроен более пессимистично:

- Мы видим, что целевые программы финансируются с большим отставанием. Возможно, стоит сегодня пересмотреть эти программы и от части из них просто отказаться. Город сейчас стал главным конкурентом коммерсантам, сдавая внаем помещения за копейки. В расчете на год город потеряет от этого 5,1 млрд рублей. Имело бы смысл вернуть старые ставки. И еще. Если Мосгордума, принимая изменения в текущий бюджет в мае, поддержит правительство, то из запланированных 1,5 млн квадратных метров социального жилья будет построено только 700 тысяч, это двукратное сокращение.

- Я считаю, что первый квартал исполнен успешно, - считает депутат Мосгордумы, председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов, - хотя ряд платежей просто переходит с прошлого года. Но в любом случае можно констатировать, что у нас в казне есть средства, которые мы можем в дальнейшем использовать. Первый квартал исполнения федерального бюджета не такой успешный, как у нас. Там недобрали почти вдвое больше в процентах. Расходуя средства, мы должны в первую очередь строго исполнять публичные обязательства социальной сферы, продекларированные городом. Мы всегда говорили, что у нас бюджет социально ориентированный, поэтому прежде всего финансовые ресурсы должны быть сконцентрированы на решении социальных задач. С другой стороны, без инвестиций в стройки все остановится. А это и рабочие места, зарплата, это развитие города. И самое главное - оно выступает локомотивом по другим отраслям. Поэтому мы должны искать золотую середину. 

Город сбережет деньги на электричестве, строительстве и дорогах

Владимир Сокол

Тактические меры по экономии бюджета Москва уже приняла: городские структуры стали печатать черновики документов на обратной стороне использованной бумаги, сокращены заграничные командировки и премии чиновникам. Бизнесу команда не нужна: он "оптимизировал" затраты на новые проекты и на персонал одним из первых. В политике экономии настало время обрести второе дыхание.

И вот уже Московский метрополитен наращивает объемы собственной программы энергосбережения. Теперь там редко увидишь обычные лампы накаливания - только в старых вагонах да в подсобках. В местах объемного освещения - на платформах, в переходах - только энергосберегающие. Казалось бы, сколько может составить эта экономия по сравнению с основными затратами - разгоном многотонного поезда с пассажирами и его торможением. Но станции у нас светлые, ламп много, и в сумме они дают значительный эффект. Не оставят в стороне и сами поезда. В метро начали подсчет вариантов по снижению энергопотребления. Например, если вести поезда плавнее, без резких разгонов и торможений, то расход электричества уменьшается. Правда, вырастает время в пути, а это чревато срывом графика движения: следовательно, нужны подсчеты - успеют ли поезда перевезти тот объем пассажиропотока, который существует сейчас. Похожие программы есть у других городских предприятий, в том числе транспортных, например, у троллейбусных парков "Мосгортранса".

Экономить бюджетные деньги будем и с помощью инвесторов. В частности, 38 из 150 запланированных к строительству физкультурно-оздоровительных комплексов будут построены коммерсантами без вложения городских денег (сначала планировалось построить их только на бюджетные средства). Чтобы привлечь бизнесменов, земля под строительство будет отдана им на льготных условиях.

Отложено начало строек новых дорог - Северной и Южной рокад, дублера Кутузовского проспекта. Эти проекты вот-вот должны были стартовать. Но нет худа без добра: их не начали, и теперь город имеет возможность сосредоточиться на завершении текущих строек. Иначе бюджет не смог бы "разорваться" на все запущенные проекты и какие-то из них пришлось бы останавливать. А это затраты на консервацию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...