Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Модернизация-прим.

Шоссейные въезды-выезды из Москвы напоминают логикой своего обустройства средневековые города: те же заставы на дорогах. Разница лишь в том, что на средневековых заставах собирали таможенную дань, а на нынешних - осуществляют гаишный контроль. Ну и если чего собирают... Еще стражники современных застав для удобства контроля специально суживают проезд с помощью специальных заграждений - передвижных заборов. Порой до одного ряда из двух-трех
0
Георгий Бовт
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шоссейные въезды-выезды из Москвы напоминают логикой своего обустройства средневековые города: те же заставы на дорогах. Разница лишь в том, что на средневековых заставах собирали таможенную дань, а на нынешних - осуществляют гаишный контроль. Ну и если чего собирают... Еще стражники современных застав для удобства контроля специально суживают проезд с помощью специальных заграждений - передвижных заборов. Порой до одного ряда из двух-трех. Чтоб удобнее было контролировать. Так сказать, принцип узкого горлышка, на котором сидит контролер. Примерно так же устроены въезды-выезды разве что еще в некоторых арабских странах.

Мне довелось видеть пару раз полицейские облавы на других дорогах мира (окологородских застав там нет в принципе). Это было специально оборудованное место, где двух-трехрядная дорога расширяется троекратно, а то и шире, и на каждой полосе стоит полицейский, который контролирует только свою полосу. Тут совершенно иная логика: расширяющегося горлышка, чтобы поток не замедлялся.

К чему это я? К вопросу о модернизации. О ней много сейчас говорят. Президент даже создал недавно специальную комиссию по модернизации. Она займется нужными и важными вещами. Скорее всего это будут "макровещи", призванные обеспечить технологический прорыв пока что сильно отстающей от развитой части мира страны. Мы все еще надеемся, что отстающей не безнадежно и не навсегда.

Но помимо "макровещей" и "макродействий", как мне кажется, модернизация нуждается в бесчисленном множестве "микродействий" во всех без исключения сферах нашей экономической и повседневной жизни. Если внимательно осмотреться, то в этой жизни безраздельно довлеют архаичные управленческие и общественные практики. Общественный прогресс тонет в "многомудрых" (на самом деле идиотских) инструкциях, бумагах, согласованиях и так далее.

К примеру, недавно подсчитали, что производительность труда нашего банковского работника в 10 раз (десять!) ниже, чем финского: 8-9 тысяч операций в год против 90 тысяч. Почему? А посмотрите, сколько бумаг вы заполняете при открытии счета, выдаче или обмене пластиковой карточки, обмене валюты. Ни в каком западном банке нет такого вороха бумаг, а новые карточки взамен тех, у которых истек срок действия, присылают по почте на дом.

Несколько лет назад получал водительские права и заодно международные. Недавно менял вторые: с печалью констатировал, что прибавилось новых бумаг и одно бессмысленное согласование с заходом в кабинет лично к полковнику милиции для подписи какого-то формуляра. Зачем все это? Он, полковник, целый день подписывает никому не нужные формуляры. А по почте нельзя получить (в Америке, к примеру, по почте даже номера на машину присылают)?

Одна знакомая нынче проходит очередную (потому что раз в полгода) процедуру оформления регистрации для своих родителей (граждан нашей страны), которые проживают в принадлежащей ей на правах частной собственности квартире. Нет, все, говорит она, очень любезно (в ФМС и других ведомствах типа Единого расчетного центра). Только там надо собрать примерно 21 (очко!) бумажку на каждого предка и потом пройти сакральное действо по проставлению миграционным начальником печати на каждом листе. 42 печати!

Про практики управления и контроля (не только налогового, но и всякого иного - пожарного, санитарного и т.д.) бизнеса нынче не говорит только ленивый. И это где-нибудь в Нью-Йорке открыть фотомастерскую занимает полчаса времени. Сколько в Москве? Недель, месяцев? В точности правила (не писаные, а реально действующие) в нашей стране нипочем не узнаешь до тех пор, пока сам не столкнешься с надобностью проходить ту или иную процедуру: осуществлять "дачную амнистию" (на редкость издевательское название на фоне царящих тут порядков), получать "по упрощенной схеме" российское гражданство или просто загранпаспорт, оформлять землю, квартиру, бизнес, медицинскую операцию по системе ОМС. Число бумаг на каждом направлении за все постсоветские годы везде увеличилось - в разы, а то и в десятки раз. Все же в СССР благоприятно сказывался дефицит бумаги. И кажется, что чем глубже в нашу жизнь входят компьютерные технологии, становятся доступнее ксероксы (раньше их жестко контролировало КГБ) и сканеры, тем больше бумаг мы с помощью этой технологии плодим. И обыватель должен все время куда-то ходить и кому-то что-то доказывать, собирая бесчисленные бумажные доказательства. И даже мысли ни у кого нет, что эти доказательства, справки, взаимные запросы-проверки должны осуществлять сами интересующиеся ведомства в процессе общения между собой при минимальном участии несчастного обывателя. Вот где была бы подлинная модернизация! Более того - без вот этой вот "микромодернизации" в бесчисленном множестве сфер нашей жизни, а по большому счету модернизации в мозгах, у нас и с большой модернизацией ничего и никогда не получится.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...