Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как один рубль превратить в три

На совещании правительства 22 апреля премьер Владимир Путин поручил Минфину подготовить норматив по докапитализации банков. Они, как известно, сейчас плачутся и уверяют, что без господдержки им не выжить - невозвраты наступают, предвещая новую волну кризиса. Чиновники поторопились и почти уложились в срок. Как стало известно в среду, необходимые законопроекты готовы и могут быть приняты уже в мае
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На совещании правительства 22 апреля премьер Владимир Путин поручил Минфину подготовить норматив по докапитализации банков. Они, как известно, сейчас плачутся и уверяют, что без господдержки им не выжить - невозвраты наступают, предвещая новую волну кризиса. Чиновники поторопились и почти уложились в срок. Как стало известно в среду, необходимые законопроекты готовы и могут быть приняты уже в мае. Причем помощь государства оказалась более щедрой.

Подготовленный законопроект в среду был внесен в правительство, а директор департамента финансовой политики Минфина России Алексей Саватюгин поделился с журналистами некоторыми деталями. Как и говорили на совещании в апреле, изменения коснулись алгоритма субординированных кредитов. ВЭБ выдавал их в капитал банков только при условии, что акционеры сами привлекут аналогичную сумму. То есть средства предоставляются из расчета один к одному. Теперь схема 1:1 будет заменена на 1:3. Иначе говоря, на каждый рубль акционеров государство будет предоставлять три рубля. Правда, на такую щедрость могут рассчитывать только банки, которые уже брали субординированные кредиты. Остальным придется довольствоваться старой схемой. Для начала.

Изменения коснутся и размера ставок. Если раньше ВЭБ получал деньги от государства под 7% годовых, то теперь ставку увеличивают до 8,5%. Автоматически повышается цена кредита и для комбанков - с 8 до 9,5%. Все равно немного, если сравнить эту ставку с процентами, которые требуют кредитные организации со своих клиентов.

Относительно дополнительной помощи банкам, а на эти цели в этом году в бюджете зарезервировано 500 млрд рублей (и еще прибавят, если понадобится, как обещало правительство), идут ожесточенные споры. Кто-то уверен, что и так финансовая система оказалась бездонным колодцем. Кто-то, наоборот, пытается представить, что было бы, если банки оставили бы без помощи. Вдруг кризис оказался бы глубже под напором паникующих вкладчиков и разорившихся неплательщиков?

Гипотетические рассуждения - всегда занятие неблагодарное. Можно лишь довольствоваться чужим опытом. К примеру, США, где многие банки оказались на плаву, "слив токсичные активы" государству. У нас пока эта идея не прижилась. Как, собственно, не появилась и лавина "плохих" долгов. Так, может, не раздавать пока дополнительную помощь, а именно зарезервировать ее, параллельно думая о некоей структуре (может, чем черт не шутит, и о банке "токсичных" активов), которая бы находилась полностью в руках государства?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...