Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Майская капитуляция инфляции

В среду первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев был в свойственной ему манере щедр на прогнозы, причем весьма оптимистического характера. Выступая на годовом собрании Ассоциации региональных банков, он заявил, что инфляция в России продолжает снижаться, а рубль - укрепляться
0
Алексей Улюкаев уверен, что инфляцию удастся побороть (фото: Сергей Мамонтов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев был в свойственной ему манере щедр на прогнозы, причем весьма оптимистического характера. Выступая на годовом собрании Ассоциации региональных банков, он заявил, что инфляция в России продолжает снижаться, а рубль - укрепляться.

В прошлом месяце инфляция не только пошла на убыль, но оказалась вдвое меньше, чем в апреле 2008-го. По прогнозу Улюкаева, в мае этот успех удастся повторить. Он считает, что в этом месяце цены вырастут примерно на 0,8%. При этом накопленная инфляция по итогам пяти месяцев 2009-го составит 7%. Вес мнению первого зампреда ЦБ в среду придали статистические данные, которые опубликовал в среду Росстат. С 1-18 мая цены выросли всего на 0,4% (0,8% - в 2008-м), а с начала года - на 6,6% (7,2% - в 2008-м). Так что все шансы уложиться в прогноз есть.

Улучшилась ситуация и с оттоком капитала, который в апреле, по предварительной оценке ЦБ, составил примерно $2 млрд, что является самым низким значением этого показателя с сентября прошлого года. В том числе и благодаря этому дела хорошо обстоят у рубля. Если в период девальвации Центробанк в основном продавал иностранную валюту, чтобы поддержать нашу, то теперь все изменилось. За неполные четыре месяца ЦБ приобрел $20 млрд, эмитировав 700 млрд рублей, которые попали в экономику.

Очень бы хотелось верить, что и деньги направились в экономику, и дальше показатели нас будут только радовать. В среду, к примеру, цены на нефть, от которых вся эта статистика зависит, выросли выше $60 за баррель. На этом фоне российский рынок акций возобновил максимумы с начала 2009 года. Так, индекс РТС вырос почти на 5,7% до 1023,98 пункта, ММВБ - на 5,1% до 1094,73. Всегда бы так.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...