Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дворцы - частникам, деньги - в бюджет

В среду депутаты Саратовской областной думы проголосовали за включение резиденции бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова в план приватизации на 2009 год. У бывшего обитателя поместья свои неординарные виды на дальнейшую судьбу роскошной недвижимости, которую он по решению суда потерял в 2005 году
0
Эта бывшая усадьба многим покоя не дает
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду депутаты Саратовской областной думы проголосовали за включение резиденции бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова в план приватизации на 2009 год. У бывшего обитателя поместья свои неординарные виды на дальнейшую судьбу роскошной недвижимости, которую он по решению суда потерял в 2005 году.

- Я предложил саратовским властям передать особняк епископу Саратовскому и Вольскому Лонгину под его резиденцию, - сказал в среду "Известиям" Дмитрий Аяцков. - Саратовская епархия - одна из ведущих в стране. Лонгин - очень уважаемый человек не только в Саратовской области, но и в России.

- Пока нам официально не предлагали усадьбу, - сообщил нам владыка Лонгин. - Но до революции ущелье, где она находится, называлось Игуменским, это церковная земля. Если предложат, не откажемся.

Еще одно соображение Аяцкова - устроить в особняке музей саратовских губернаторов.

- Разве плохо, если все будут знать историю родного края, чем именно запомнился каждый губернатор, какой вклад внес в развитие губернии, - размышляет экс-глава региона. - Если и это не устраивает власти, то пусть продают. Но тогда я буду настаивать на передаче вложенных мною средств в строительство этого особняка саратовскому детскому дому N 2. Я не буду претендовать на эти деньги, но мне не хочется, чтобы они были расхищены. А детям нужно строить спортзал, благоустраивать бытовые помещения.

Благородно. Но непонятно, почему экс-губернатор пытается распорядиться не принадлежащим ему имуществом или полученной за него выручкой. Аяцков говорит, что у него есть документы, подтверждающие его расходы на строительство. В областном правительстве по этому поводу другое мнение.

- Данный объект недвижимости был передан из федеральной собственности в собственность области в установленном законом порядке. В этих правоотношениях мы являемся добросовестным приобретателем, - сказал в среду "Известиям" министр правительства Саратовской области - председатель комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов. - Дмитрий Федорович не является стороной в этих взаимоотношениях. Но если будут предъявлены документы, подтверждающие права каких-либо лиц на этот объект, то дело будет решаться в суде.

О предложениях Аяцкова Александр Бовтунов узнал от "Известий" и отреагировал на них краткой репликой:

- При рассмотрении этого вопроса мы приняли оптимальное решение.

"Данный объект недвижимости" - это 1600 квадратных метров роскошной жилой площади на участке размером более двух гектаров в экологически чистом и очень красивом Октябрьском ущелье. До сентября 2005 года его называли "коттеджами Ольги Сергеевой", жены Аяцкова. Госсобственностью он стал в результате завершения уголовного дела против нее, работавшей тогда директором гостиничного комплекса "Октябрьский", и бывшего управделами областного правительства Станислава Бойко. Их обвиняли в приобретении мошенническим путем по предварительному сговору с использованием служебного положения двух недостроенных коттеджей, принадлежавших правительству области. Дело в отношении Сергеевой было прекращено, поскольку она полностью возместила ущерб государству, вину свою признала и раскаялась в содеянном. Тогда же Сергеева признала право собственности государства на недвижимость, за которую областное правительство теперь надеется выручить от 700 тыс. до 2,5 млн евро и пополнить этими деньгами региональный бюджет.

* * *

Кто отнял двадцать метров жилья у Рамзана Кадырова?

Президент Чечни отчитался о своих доходах: заработок за год 3 миллиона 422 тысячи рублей, машина - вазовская "пятерка", а из недвижимости - трехкомнатная квартира площадью 36 "квадратов". В "Известиях" задумались: как выглядит такое "чудо архитектурного минимализма"?

Наталия Алексеева

Как разместить три комнаты на 36 квадратных метрах? В пресс-службе президента Чечни нам не смогли это растолковать:

- Мы этого не знаем. Что было указано в декларации, то мы и выставили на официальный сайт, - пояснили "Известиям". - Данных о площади каждой комнаты там не было.

Больше спросить не у кого: гостей и друзей президент Чечни, как известно, принимает в других помещениях. Например, в отчем доме в родовом селе Центорой. И надо сказать, что чеченцы после смерти главы семьи не считают нужным делить отцовское наследство, поэтому, скорее всего, Рамзан и не обременен более солидной недвижимостью.

Опрошенные "Известиями" архитекторы сообщили: даже самые малогабаритные советские проекты 507-й и 510-й серий (в Грозном по-прежнему много старых пятиэтажек) не предполагали столь радикальной минимизации пространства, в них типовая "трешка" все же выходит за 50 "квадратов". Ответ на вопрос мы нашли сами. По данным Центризбиркома за 2007 год, у Кадырова была и "пятерка" 1999 года выпуска, и небольшая квартира в Грозном. Но - площадью 56 метров. Ровно под хрущевку.

Мы уточнили, что Кадыров за последние пару лет обменом большей жилплощади на меньшую не увлекался - как обычно поступают люди, остро нуждающиеся в доплате. А попросту говоря, в деньгах. Получается, в процессе подачи декларации его просто "уплотнили", фактически "украв" 20 кв. метров. Зная характер президента Чечни, "уплотнителя" почти жаль.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...