Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Главу кооператива выбирают, папу римского выбирают..."

Главу Конституционного суда России теперь будет утверждать Совфед по представлению президента (сейчас его выбирают судьи КС). Новый порядок предложил сам глава государства, и Госдума в среду одобрила законопроект в первом чтении. И хотя 352 депутата были "за", далеко не всем закон пришелся по вкусу. В КПРФ подозревали, что им что-то недоговаривают и "какие-то спецоперации за этим последуют"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главу Конституционного суда России теперь будет утверждать Совфед по представлению президента (сейчас его выбирают судьи КС). Новый порядок предложил сам глава государства, и Госдума в среду одобрила законопроект в первом чтении. И хотя 352 депутата были "за", далеко не всем закон пришелся по вкусу. В КПРФ подозревали, что им что-то недоговаривают и "какие-то спецоперации за этим последуют". В ЛДПР сетовали, что "ветви власти перемешиваются в одну кучу". "В чем ущербность нынешней процедуры?" - осторожничали "эсеры", обвиняя власти в создании "собственного юридического велосипеда", но в итоге законопроект поддержав. Как оказалось, ни в чем - сторонники новации "исходили из вопросов не ущербности, а совершенствования".

Полпреду президента в Госдуме Гарри Минху, представлявшему в среду законопроект, предстояла непростая задача - доходчиво и, главное, аргументированно объяснить необходимость нового порядка на фоне бурной критики. "Новая процедура повысит прозрачность и сделает обсуждение более подконтрольным, прежде всего для представительной власти", - только и оставалось говорить Минху, упирая на это "прежде всего".

- Не получится ли, что это решение усилит функции и полномочия исполнительной системы? - волновался коммунист Валентин Романов.

- Попробую преодолеть присущую мне скромность... - кокетливо заметил Минх и объяснил депутату, что председатель КС назначается из числа уже назначенных судей, что все они, судьи, работают бессрочно (до достижения ими предельного возраста в 70 лет) и остаются "по-прежнему независимыми", так что это решение на беспристрастность "никак не повлияет".

- Но в чем необходимость нового порядка? - не понимал Максим Рохмистров (ЛДПР). - Председателя кооператива выбирают, папу римского выбирают, патриарха всея Руси выбирают, председателя Госдумы выбирают...

- Аналогия с юридическим лицом достаточно надуманна, - это господин Минх про кооперативы. Обсуждать же избрание папы римского или патриарха он не стал, но про Думу заметил, что ее спикер выбирается на открытом заседании, а глава КС - на закрытом. И тут могут возникнуть проблемы, "связанные с определенным конфликтом интересов". 

Президент унифицирует суды

Президент Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочий главы Конституционного суда (КС) с 3 до 6 лет и одновременно унифицировать сроки полномочий председателей всех высших судов России. "Если мы идем на унификацию, то можно унифицировать и сроки председателя Конституционного суда, Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Я сегодня внесу в Госдуму дополнение", - сказал Медведев в среду на встрече с председателем КС Валерием Зорькиным в "Горках". В свою очередь, Зорькин отметил, что, естественно, судьи обменялись мнениями по поводу изменения механизма утверждения главы КС. И выразил уверенность, что законопроект был создан с целью унификации судебной системы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...