Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чем лечить "жлобство аптек"?

За последние недели президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин несколько раз затрагивали тему лекарственного обеспечения. Безудержный рост цен на препараты в аптеках, превращение социальной по сути отрасли в циничный бизнес на бедах людей давно и остро волнуют всех нас. Можно ли навести здесь порядок, сделать лекарства доступными для всех, сохранив при этом сложную и тонко реагирующую на прямое давление систему?
0
фото: Сергей Мамонтов, "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние недели президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин несколько раз затрагивали тему лекарственного обеспечения. Безудержный рост цен на препараты в аптеках, превращение социальной по сути отрасли в циничный бизнес на бедах людей давно и остро волнуют всех нас.

Можно ли навести здесь порядок, сделать лекарства доступными для всех, сохранив при этом сложную и тонко реагирующую на прямое давление систему? Разобраться в этом попыталась обозреватель "Известий".

Где вы берете эти цены?

Зайдите в пяток городских аптек или на поисковые сайты, сравните цены на одно и то же лекарство. Разброс будет ошеломляющим: от 36 рублей за упаковку до 280, от 488 до 1139! Возмущаться мы все умеем, но давайте разберемся. Одно и то же лекарство могло быть куплено аптекой в разное время, у разных поставщиков, на разных условиях. Тут имеют значение и колебания курса рубля, и размер партии лекарства, и его популярность - на то он и свободный рынок.

Государство регулирует цены только на то, что закупает само: на лекарства для льготников всех категорий, мобилизационный резерв, на препараты для лечения социально значимых болезней типа туберкулеза или СПИДа. Регионы еще регулируют цены на своей территории за счет ограничения предельных торговых (как для оптовиков, так и для аптек) надбавок. Их разброс велик - от 40 до 80% к отпускной цене производителя. И не всегда от алчности - ясно, что доставка европейских лекарств в Якутию, строительство там оптового склада, развоз по аптекам, аренда помещений, зарплата персонала и т.п. обойдутся дороже, чем то же самое в Туле.

Но если бы на цену лекарств оказывали влияние только эти вполне легальные причины, мы не падали бы в обморок, зайдя в аптеку.

На чем можно "наварить"?

Про беспредел на нашем фармрынке не писал только ленивый. Кстати, за последние 8-10 лет порядка тут стало намного больше: меньше явных жуликов, фирм-однодневок, впаривавших партии сомнительных лекарств, налажены лицензирование, контроль за качеством, выявляют подделки...

Среди 4000 зарегистрированных фармдистрибьюторов, из которых около 1200 реально работают, - с десяток крупных фирм, которые имеют свои филиалы и сети распространения, постоянных покупателей, выполняют госзаказы, вкладывают средства в производство и науку и т.п. У них и оптовые надбавки ниже, и контроль качества лекарств выше.

Еще примерно сотня - оптовики средние. Они обеспечивают лекарствами отдельные регионы, заработали репутацию, тоже обзавелись складами, транспортом и т.п. И среди них крутится примерно тысяча "мелочи" - карликовых компаний, которые в основном и отрабатывают схемы "сравнительно честного отъема денег". Наиболее популярный - перепродажа лекарств по цепочке оптовиков, каждый из которых имеет свой процент. В регионах такие фирмы нередко создают родня и близкие тех, кто стоит у власти. И сидят "карманные дистрибьюторы" в ее тени, делая деньги практически из воздуха. Им не надо, как серьезным компаниям, строить склады, заниматься логистикой, развивать сети: у соседа слева купил, соседу справа продал... Вот и надуваются цены в аптеках...

У аптек - свои "рецепты". Цену можно, к примеру, повысить, если брать у оптовиков лекарства на условиях отсроченного платежа - тогда в нее можно включить проценты по банковскому кредиту, который брал дистрибьютор для покупки лекарств у производителя. Мало кто будет дотошно проверять, так ли это или лекарства на самом деле уже давно оплачены, а "навар" дистрибьютор и заваптекой поделят пополам. Можно принять на реализацию "серый" импорт и даже откровенный "фальшак" - частные предприятия у нас теперь проверяют не часто...

Дорогие аптечные сети (это особенно характерно для Москвы и других крупных городов) вообще делают деньги из воздуха - дерут "черный нал" с фирм-производителей за расположение лекарств на полках: упаковки, помещенные на уровне глаз покупателя и хорошо освещенные, расходятся бойчее, чем задвинутые вниз или заставленные продукцией конкурентов. Оплату полки, а это от $10 тыс. и больше, дистрибьюторы потом компенсируют на контрактах с менее алчными аптеками. Или "перекрестное финансирование" . Чтобы продать лекарства малоходовые или с истекающим сроком годности, цены на них резко снижают, зато так же резко повышают цены на все популярные, разрекламированные и просто модные.

Кто попался в сети?

На днях президент обратил внимание на попытки сетевых аптек в некоторых регионах устанавливать монопольно высокие цены на лекарства и посоветовал региональным властям бороться с этим "жлобством аптек". Его замечание основывается, видимо, на данных Федеральной антимонопольной службы, которая в ходе проверок установила, что аптечные сети с признаками доминирования есть в половине городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек. Они-то и держат высокие цены.

Но они превратились в "акул" не случайно. Некоторые эксперты считают, что мелкие аптеки просто были вынуждены объединяться в сети, чтобы сокращать накладные расходы, выдерживать задержки платежей по госпрограмме для льготников. Есть и другое мнение: сети изначально были чисто бизнесовым предприятием. Отсюда и фешенебельные помещения, и обилие парафармацевтики на прилавках (косметика, украшения, напитки), и, конечно, высокие цены.

Нужно ли со "жлобами" бороться карательными мерами? Конечно, нужно. Но есть и другие варианты решения проблемы. К примеру, госрегулирование цен на все лекарства без исключения. В принципе мы с этой схемой знакомы - именно так и было в советское время. И многим памятен связанный с этим тотальный дефицит лекарств, особенно эффективных импортных.

Хотим ли мы вернуть эту ситуацию или предпочтем другие, более цивилизованные формы регулирования рынка? Об этом, а также о том, почему никак не поднимется на ноги отечественное фармацевтическое производство, как могло бы изменить ситуацию лекарственное страхование, и о многих других аспектах проблемы мы расскажем в ближайших номерах "Известий". 

ИНТЕРНЕТ-ФОРУМ

"В Европе посредники могут повеситься, но цену лекарства изменить не могут"

В номере от 30 апреля мы опубликовали интервью министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, в котором она рассказала о ситуации с ценами на лекарства. Замечания министра активно обсуждали читатели. Самый любопытный отклик мы решили опубликовать.

Про лекарства такую историю расскажу. В прошлом году был в командировке в Португалии, приболел, пошел к врачу. Прописали мне лекарство, заплатил за него в аптеке 6,4 евро. Цена на лекарство написана на упаковке, лекарство в любой точке Португалии продается по этой цене! Посредники могут повеситься от расстройства, но цену изменить не могут. Провизор объяснила, что все граждане бедной провинциальной Португалии платят 70% от этой цены и только иностранцы платят полную цену.

В конце прошлого года (евро стоил 40 рублей) уже в Питере снова приболел. В районной поликлинике прописали то же лекарство. Обошел три аптеки и обнаружил три разные цены. Самое дешевое стоило 290 рублей (между прочим, если 40 рублей умножить на 6,4 евро, то получится 256 рублей). Наша славная торговля продавала лекарство на 1 евро дороже, чем там. При том что фасовали лекарство в России. Я бы понял ситуацию, если бы дело было во Владивостоке. Но в Питере?!

Когда у нас молоко, жилье и квартиры дороже, чем в Европе, то это бардак. Но когда дороже лекарства - это фашизм (не в смысле - национал-социализм, а в смысле - самая непорядочная вещь, самое сильное ругательство, которое в это слово вкладывали люди поколения моих родителей, которые воевали, и люди моего, послевоенного, поколения).

Григорьев Жорес Жоресович

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...