Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело "Арбат Престижа": защита предложила залог в пять счетчиков

В среду в Тушинском суде столицы начался процесс по громкому делу торговой сети "Арбат Престиж". Сама сеть сейчас на стадии банкротства, ее владелец Владимир Некрасов - на скамье подсудимых. Вместе с ним на этой скамье - Сергей Шнайдер, консультант агентства "Эвергейт", более известный как Семен Могилевич. Следствие считает его теневым хозяином "Арбат Престижа". Двух бизнесменов обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму 49,5 миллиона рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в Тушинском суде столицы начался процесс по громкому делу торговой сети "Арбат Престиж". Сама сеть сейчас на стадии банкротства, ее владелец Владимир Некрасов - на скамье подсудимых. Вместе с ним на этой скамье - Сергей Шнайдер, консультант агентства "Эвергейт", более известный как Семен Могилевич. Следствие считает его теневым хозяином "Арбат Престижа". Двух бизнесменов обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму 49,5 миллиона рублей.

Предварительные слушания по закону проходят в закрытом режиме - защита и обвинения подают первые ходатайства и обмениваются заявлениями. Минут за 40 до начала заседания в узком коридоре собрались адвокаты. Как выяснили "Известия", среди их просьб к суду - ходатайства об освобождении подсудимых из-под стражи, об исключении из дела ряда доказательств - например, двух экспертиз - судебно-бухгалтерской и звукозаписи - на том основании, что факт их назначения был скрыт следствием от защиты (такого рода действия признаны, по уверению адвокатов, незаконными Конституционным судом), а также ходатайство об изменении подсудности. Адвокаты считают, что процесс должен проходить не в Тушинском суде, на территории которого находится налоговая инспекция, а в Таганском, где зарегистрирован "Арбат Престиж".

- Меня всегда удивляют эти бои за подсудность, - обратился я к  адвокату Некрасова Александру Садукову, - ну какая разница между Тушинским и Таганским судом.

- Это своего рода страховка для обвинения, - объяснил он, - если приговор будет оправдательным, его можно будет отменить на том основании, что дело слушалось не в том суде.

- А если обвинительный? Получается, для вас это тоже страховка.

- Нам она не нужна, - отрезал адвокат.

Подсудимых провели в зал, словно особо опасных террористов. Приставы в бронежилетах, грозный конвой, разгоняющий журналистов. Между тем Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера судят за экономическое преступление. Некрасов вошел в зал, спокойно глядя в объективы. Шнайдер-Могилевич закрывал лицо какой-то синей папкой. По версии следствия, именно они организовали поставки товаров в "Арбат Престиж" через фирмы-однодневки, которые как раз и не заплатили почти 50 миллионов налогов. Связаны ли они с этими фирмами, предстоит доказать обвинению.

Спустя три часа после начала слушаний адвокаты вышли в коридор. Как выяснилось, адвокаты подали ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, а также об исключении из дела ряда доказательств. Суд в этом защите отказал. Обвинение потребовало проводить процесс в закрытом режиме. Судья Зинаида Иванова удалилась в совещательную комнату для вынесения решения, и из-за этого был объявлен перерыв. Судье кроме этого предстояло обдумать еще одно ходатайство защиты, о котором рассказал адвокат Некрасова Александр Добровинский:

- Мы просим суд освободить подсудимых под залог, - сказал он, - по 120 миллионов за каждого.

Подумать было над чем. Ведь общая сумма залога почти в пять раз превышала сумму ущерба, который якобы нанесли подсудимые. Но суд отказал освободить подсудимых под залог, а вот ходатайство прокурора о закрытии процесса удовлетворил.

Последний факт вызвал недоумение среди адвокатов. По их словам, прокурор не смогла обосновать свое же ходатайство о закрытии процесса для представителей прессы. За гособвинителя это сделала судья, мотивировав свое решение тем, что "этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства"... Как именно пресса может повлиять на безопасность, в решении суда ничего не говорится. Следующее заседание пройдет первого июня.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...