Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хиддинк попрощался с "Челси". Навсегда?

До конца английской премьер-лиги остался один тур. Однако главный тренер сборной России Гус Хиддинк уже попрощался с болельщиками "Челси", с которым он проработал три месяца. Что дала эта командировка Хиддинка российскому футболу и возможен ли подобный вояж в будущем? "Известия" постарались ответить на эти вопросы
0
За полгода, проведенные в "Челси", Хиддинк снискал любовь всех - от мала до велика (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца английской премьер-лиги остался один тур. Однако главный тренер сборной России Гус Хиддинк уже попрощался с болельщиками "Челси", с которым он проработал три месяца. Что дала эта командировка Хиддинка российскому футболу и возможен ли подобный вояж в будущем? "Известия" постарались ответить на эти вопросы.

Когда Хиддинк в конце января возглавил "Челси", его новое назначение по большому счету не стало гиперсенсацией в России. Да и эффект неожиданности спал быстро. Зато все отечественные поклонники футбола вздохнули с облегчением. Ведь отъезд Хиддинка в Лондон стал по сути компромиссом между его работодателями в лице Российского футбольного союза и владельцем "Челси" Романом Абрамовичем.

Как выяснили "Известия", 7-миллионный годовой контракт Хиддинка в нашей сборной распределяется между ними по формуле "2+5". Но еще с осени прошлого года в отношениях между РФС и структурами Абрамовича усилились разногласия. Президент союза Виталий Мутко даже однажды обмолвился, что контракт Хиддинка можно выполнить и исключительно за счет бюджетных средств. Однако нараставший кризис внес свои коррективы. И к концу прошлого года задолженность по зарплате перед тренером призеров Евро-2008 перестала быть секретом даже для рядовых болельщиков.

Тогда и случилось счастливое совпадение: Абрамовичу срочно понадобился антикризисный тренер в "Челси". При Луисе Сколари команда проигрывала в премьер-лиге даже аутсайдерам, а ее лидеры ссорились между собой. Хиддинк подходил на эту роль идеально, а издержки, связанные с его совместительством, экс-губернатор Чукотки компенсировал погашением задолженности перед Хиддинком в сборной. Руководству РФС оставалось не только согласиться на такой вариант, но и порадоваться, что компромиссное решение финансовой проблемы найдено.

В феврале ситуация с совместительством Хиддинка распространялась на неопределенный срок. Предварительно оговаривалось, что тренер доведет "Челси" до финиша сезона, а затем будет принято решение о его дальнейшей работе в Лондоне. Тот ход владельца клуба "аристократов" можно, выражаясь шахматным языком, назвать выигрышем качества. Абрамович "спасал" контракт Хиддинка со сборной России и одновременно получал топ-тренера для своей команды. Причем очевидно, что повышать Гусу зарплату в два раза ему было необязательно. Ведь даже элитная рабочая сила, приобретенная оптом, всегда дешевле.

Однако дальнейшая судьба Хиддинка в "Челси" была решена еще до наступления весны. Общественное мнение в России заставило хозяев клуба объявить, что к июню он обязательно откажется от совместительства. Ведь именно летом у сборной России начинаются самые важные матчи в отборочном турнире чемпионата мира-2010. И дальнейшая работа в Лондоне явно могла помешать тренеру как следует подготовиться к ним.

Так что теперь наша сборная вернулась фактически к ситуации годичной давности. Абрамович отдал Хиддинка России и занялся поиском нового тренера для "Челси". И тот, похоже, уже найден. Предполагается, что 30 мая, когда Хиддинк выведет "Челси" на знаменитый "Уэмбли" в матче финала Кубка Англии против "Эвертона", в Лондон прибудет наставник "Милана" Карло Анчелотти. Понятно, не для того чтобы просто посмотреть красивый футбол.

Так что же, Хиддинк покидает "Челси" навсегда? Очевидно, да. Хотя жизнь может внести коррективы. У Анчелотти ведь может "не пойти" в Лондоне. А наша сборная может не попасть с Хиддинком на чемпионат мира. И перед ним снова может образоваться задолженность. "В таком случае Хиддинк не будет ждать окончания контракта со сборной России, - предположил в разговоре с корреспондентом "Известий" источник в одной из структур, выполняющих условия соглашения с тренером. - Контракт с Гусом заканчивается летом 2010 года. Но уже в конце 2009-го он может просто джентльменски отказаться от неустойки и уйти досрочно..."

Кто сейчас может сказать, не будут ли его тогда снова ждать в "Челси"?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...