Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сумеют ли США "перезагрузить" отношения с Сербией?

Американский вице-президент США Джо Байден прибыл в среду в Сербию. Десять лет назад этот политик, будучи сенатором, поддержал операцию НАТО против Югославии. Теперь он стремится навести мосты с сербским руководством. Пусть даже позиции Вашингтона и Белграда расходятся - например, по поводу независимости Косово
0
Джо Байден намерен навести мосты с сербским руководством (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский вице-президент США Джо Байден прибыл в среду в Сербию. Десять лет назад этот политик, будучи сенатором, поддержал операцию НАТО против Югославии. Теперь он стремится навести мосты с сербским руководством. Пусть даже позиции Вашингтона и Белграда расходятся - например, по поводу независимости Косово.

"Мы не ждем, что Сербия в ближайшее время признает Косово", - заявил Байден перед прибытием в Белград. Впрочем, он призвал Сербию к сотрудничеству с Евросоюзом и другими организациями для улучшения жизни людей в этом крае.

Это первый визит настолько высокопоставленного представителя США в Белград за несколько десятилетий. Вице-президент старается "выстроить новые и позитивные отношения с Сербией". Особенно в тех областях, где у двух стран нет противоречий. Байден может претендовать на авторство термина "перезагрузка" применительно к России. Теперь он намерен "перезагрузить" и отношения США с Сербией.

А они далеко не безоблачны. В 1999 году страны НАТО во главе с США вмешались в косовский конфликт на стороне албанцев - тогда они подвергли Югославию бомбардировкам, которые длились 78 дней. Новый виток осложнений произошел в прошлом году, когда США и их союзники признали независимость Косово.

Неудивительно, что в Белграде Байдена встречали усиленными методами безопасности. "Я категорически против этого визита. Мы ничего хорошего от Америки не видели, - цитирует агентство Рейтер жителей сербской столицы. - Чем скорее он уедет, тем лучше". После Белграда Байден намерен посетить и Косово. Тамошние сербы обещали встретить его митингами протеста.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...