Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центровой ЦСКА и сборной России Александр Каун: "Когда в Америке нужны были деньги - шел стричь лужайки"

В среду матчем ЦСКА - "Химки" стартовал финал баскетбольной суперлиги. Результат первого матча стал известен уже после подписания номера в печать, но и до его начала специалисты не сомневались: одним из главных действующих лиц станет центровой армейцев Александр Каун. Дебютировавший в российском чемпионате в этом году после 7 лет проживания в Америке, он раскрылся аккурат к решающим матчам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду матчем ЦСКА - "Химки" стартовал финал баскетбольной суперлиги. Результат первого матча стал известен уже после подписания номера в печать, но и до его начала специалисты не сомневались: одним из главных действующих лиц станет центровой армейцев Александр Каун. Дебютировавший в российском чемпионате в этом году после 7 лет проживания в Америке, он раскрылся аккурат к решающим матчам. О студенческих годах, проведенных за океаном, о фантастическом интересе к юношескому баскетболу в США и о выступлениях за сборную России Каун рассказал корреспонденту "Известий".

вопрос: В твоем первом сезоне в России осталось провести последние матчи. Можно уже подвести какие-то итоги?

ответ: Этот год прошел, словно американские горки. Осенью испытывал трудности, редко появлялся на паркете. Сейчас, наоборот, набрал обороты и вхожу в пятерку самых результативных игроков команды. Вообще, я очень доволен этим сезоном. В первую очередь - с точки зрения опыта. Приехав из Соединенных Штатов, я не знал, что меня будет ждать здесь. Но в итоге я вник в европейский баскетбол, и эти знания наверняка помогут мне в НБА.

в: То есть ЦСКА должен стать неким трамплином на пути к НБА?

о: Да. После того как я выиграл студенческую лигу в Америке, мой агент порекомендовал на пару лет уехать в Европу. Считаю, что  ЦСКА благодаря высочайшему уровню игры - идеальный переходный этап. Все-таки права на меня имеет клуб НБА "Кливленд", и рано или поздно я попробую себя в этой команде.

в: Руководство ЦСКА понимает, что в будущем ты все равно переберешься в США?

о: Это обговаривалось еще на стадии подписания контракта. В нем есть опция, благодаря которой после двух лет в ЦСКА я имею право уехать в североамериканскую лигу. Но пока моему нынешнему клубу нечего волноваться. Как сказал его генеральный директор Андрей Ватутин: "Два года НБА отдыхает". И я готов подписаться под его словами.

в: Как вообще получилось, что ты уехал жить в Америку?

о: В 16 лет я отправился туда учиться по обмену. В родном Томске я занимался баскетболом, но все это было не слишком серьезно. Ходил на тренировки через раз и, останься в Сибири, вряд ли бы дорос до высокого уровня. Когда появилась возможность уехать в Соединенные Штаты, долго не раздумывал. Мне сразу сказали, что у меня есть шанс поиграть за университетскую команду.

в: Твой партнер по ЦСКА Виктор Хряпа рассказывал "Известиям", что быт американского баскетболиста сильно отличается от европейского: за океаном все приходится делать самому. Каково приходится в США студенту, выступающему за свой университет?

о: Первые три года я жил в спортивном общежитии. Правда, с русскими студенческими общежитиями это сравнить невозможно. У меня была двухкомнатная квартира с гостиной и кухней. Причем за мое проживание платил университет.

в: Действительно ли в Америке студентам, защищающим спортивную честь своего университета, даются большие поблажки в учебе?

о: Не берусь говорить, как в других вузах, но у нас попадались профессора, которым было абсолютно наплевать на то, играешь ты в баскетбол или нет. Ты приходишь к нему для того, чтобы учиться, а не хвалиться выигранными медалями. Мне повезло, что я поступил на кафедру программирования. Еще с детства интересовался компьютерами, поэтому занятия давались легко. Хорошо я освоил и высшую математику, она мне тоже нравилась еще со школы.

в: Баскетболист, решающий интегралы, - это неслыханно!

о: (Смеется.) Математика меня всегда привлекала тем, что в любой задаче есть один-единственный ответ. Либо ты решил уравнение, либо нет. Тогда как в гуманитарных науках - вроде литературы или английского языка - ты можешь написать сочинение или эссе, в котором выскажешь свою точку зрения, а преподавателю она не понравится.

в: В России удается поддерживать навыки программиста?

о: Практически нет. Весь год пытался заниматься, но времени не хватает. Хотя в последние месяцы стал создавать программы для коммуникатора своей марки.

в: Когда партнерам по команде нужно приобрести компьютер, они не берут тебя с собой в качестве консультанта?

о: Бывало пару раз. (Улыбается.)

в: Многие российские юниоры, пробующие свои силы в США, рассказывают, что первые годы в бытовом плане даются крайне тяжело. Ты столкнулся с подобной проблемой?

о: Еще в школе в Америке мне предоставляли жилье, кормили. По сути, деньги нужны были только на одежду и карманные расходы. Если я все-таки нуждался в средствах, ходил к кому-нибудь косить лужайки или красил двери в школе. Короче, выполнял ту работу, за которую другие не брались. Когда же перешел в университет и стал выступать за местную команду, нужда в такой работе отпала. В месяц баскетболистам платили по 500-600 долларов, и этого хватало.

в: Прошлой весной ваша университетская команда выиграла один из самых рейтинговых турниров Америки - студенческую лигу. В одночасье ты превратился из студента, зарабатывающего 500 долларов, в человека, которого приглашают на прием в Белый дом...

о: Тех дней мне не забыть никогда! Когда мы прилетели домой, в аэропорту собралось более тысячи болельщиков - там шагу ступить негде было. Приезжаем на университетский стадион, а там на футбольном поле и трибунах - просто людское море. Тысяч пятнадцать человек ждало нас весь день, хотя на улице стояла минусовая температура и шел снег. В конце недели устроили парад в нашу честь. На улицах собралось народу в два раза больше, чем население всего города, - люди приехали со всех окрестностей. Не зря финал студенческой лиги называют "мартовским безумием"!

в: А каково было парню из Сибири оказаться на приеме у президента?

о: Я очень сильно волновался. Незадолго до поездки смотрел передачу, где с придыханием рассказывали как раз про Белый дом. Вот, говорят, стол, за которым сидели Линкольн, Рузвельт и Кеннеди. А спустя всего пару дней я сам нахожусь в Овальном кабинете, вижу тот самый стол, знавший таких легендарных личностей. Тут же мурашки по коже побежали! Потом нас лично приветствовал Джордж Буш-младший. В общем, баскетбол в Америке - самая настоящая религия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...