Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавское вино снова запретят?

Поставки молдавского алкоголя в Россию снова оказались под угрозой. А все потому, что главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко не нравится "деструктивное" поведение "некоего гражданина Игнатенко". По всей видимости, речь идет о предпринимателе Дмитрии Игнатенко, занимающемся импортом молдавских вин и коньяков в нашу страну
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставки молдавского алкоголя в Россию снова оказались под угрозой. А все потому, что главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко не нравится "деструктивное" поведение "некоего гражданина Игнатенко". По всей видимости, речь идет о предпринимателе Дмитрии Игнатенко, занимающемся импортом молдавских вин и коньяков в нашу страну. Претензии к нему могут в очередной раз испортить и без того не безоблачные отношения двух стран.

Пока речь идет о переносе российско-молдавской встречи, на которой планировалось расширить список экспортеров вин и коньяков в Россию. Но в будущем, по словам Онищенко, ситуация может вернуться на уровень 2006 года, когда Москва ввела эмбарго на всю алкогольную продукцию из Молдавии.

- Основанием для этого служат действия некоего гражданина Игнатенко, который приобрел крайне негативную репутацию в 2006 году, в самом начале российской кампании по наведению порядка с поставками молдавского вина, - туманно пояснил глава Роспотребнадзора.

По информации "Известий", Геннадий Онищенко не доволен порядком оформления алкогольной продукции, на котором настаивает ряд переговорщиков с молдавской стороны, включая Дмитрия Игнатенко. Данный предприниматель - знаковая фигура на алкогольном рынке. Его компания "Гарлинг" давно занимается поставками молдавской продукции в Россию и на сегодняшний день является эксклюзивным дистрибьютором коньяка "Белый аист".

Заметим, что сам Игнатенко считается одним из самых приближенных к президенту Молдавии Владимиру Воронину бизнесменов. Одно время, как уверяет молдавская пресса, "Гарлинг" даже использовала помещение посольства Молдавии в Москве в качестве склада своей продукции. При том что качество завозимой продукции оставляло желать лучшего.

- Вот уж кому должно было бы достаться от главного российского санитара Геннадия Онищенко! - восклицали "Молдавские ведомости". По всей видимости, досталось. Причем не только Дмитрию Игнатенко, но и всем молдавским виноделам.

Напомним, что возвращение молдавских вин и коньяков в Россию началось полтора года назад. Но триумфальным его не назовешь - с момента окончания эмбарго Молдавия поставила на наш рынок всего 40 млн литров вина. А в 2005 году Россия импортировала 200 млн литров вина и 50 млн литров виноматериалов из этой страны.

Почему так мало? Во-первых, потребители успели отвыкнуть от молдавской продукции, переключившись на схожие по цене вина из Европы и Нового Света. Во-вторых, Роспотребнадзор разрешил экспортировать продукцию далеко не всем молдавским производителям - на сегодняшний день такое право имеет лишь около 40 предприятий. В самой Молдавии их больше сотни.

Все это, разумеется, не могло не сказаться на рыночной доле молдавского вина.

- В 2005 году оно занимало 50% на рынке импортного вина, в 2008-м - около 11%, - подводит неутешительную статистику руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...