Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Карьера - есть, здоровья - нет

Треть российских руководителей убеждена в том, что путь по карьерной лестнице подрывает здоровье. Это показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru. 33% начальников уверены, что их карьера нанесла вред их здоровью. Причем женщин-руководителей, считающих так, больше, чем мужчин-боссов, - 38% против 32%.
0
(фото: Russianla.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Треть российских руководителей убеждена в том, что путь по карьерной лестнице подрывает здоровье. Это показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru.

33% начальников уверены, что их карьера нанесла вред их здоровью. Причем женщин-руководителей, считающих так, больше, чем мужчин-боссов, - 38% против 32%. "Чем больше отдаешь сил карьерному росту, тем меньше остается времени на то, чтобы любить себя, и это время уже не вернуть..." - считают дамы-респонденты.

В отличие от них мужчины-руководители в целом не склонны считать карьеру губительной для здоровья. Их больше и среди тех, кто вообще не увязывает карьерный рост с состоянием здоровья: "Всё зависит от человека: если он не следит за своим здоровьем, то и без карьерного роста к 35 годам без одышки на 5-й этаж не поднимется".

"Интересная и перспективная работа делает человека счастливым", - считают 45% респондентов, занимающих руководящие должности. Здесь мужская и женская точки зрения почти сходятся. В том, что "радость от творчества лечит лучше любых лекарств", уверены 45% среди мужчин и 44% среди дам.

Опрос проводили и среди "не руководящих" экономически активных россиян старше 18 лет. Мнение о положительном влиянии карьеры на здоровье разделяет большинство - 46%. "По моим наблюдениям, чем выше должность, тем меньше работы и выше зарплата. Да и выглядят начальники по сравнению с рядовыми сотрудниками гораздо здоровее", - комментируют респонденты.

28% россиян считают, что процесс построения карьеры почти всегда сопряжен с "большей эмоциональной и физической нагрузкой", стрессами и в конечном итоге приводит к синдрому хронической усталости. И если молодые от продвижения по службе ждут только плюсов, то респонденты среднего и старшего возраста чаще указывают на то, что при достижении карьерных высот первым страдает здоровье. Число участников опроса, разделяющих это мнение, растет и с увеличением их дохода: среди респондентов, зарабатывающих до 15 тысяч рублей в месяц, таких 18%, тогда как среди тех, чья ежемесячная зарплата превышает 45 тысяч рублей, уже 37%.

А вот 14% участников опроса считают, что карьера никак не влияет на здоровье.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...