Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маленькая Саша в Португалии не останется

"Известия" много раз писали о трехлетней Лизе Андре-Беленькой и пятилетнем Антоне Салонене - детях из "смешанных" семей, которые из-за споров между родителями оказались за рубежом. Это почти детективные истории - с похищениями и пересечениями границ. А вот сказка со счастливым концом - россиянка Наталья Зарубина сумела через суд вернуть своего ребенка, которого пыталась оставить себе португальская семья
0
Наталья Зарубина, ее дочь Саша и пресс-атташе посольства России в Лиссабоне Елена Виксне
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" много раз писали о трехлетней Лизе Андре-Беленькой и пятилетнем Антоне Салонене - детях из "смешанных" семей, которые из-за споров между родителями оказались за рубежом. Это почти детективные истории - с похищениями и пересечениями границ. А вот сказка со счастливым концом - россиянка Наталья Зарубина сумела через суд вернуть своего ребенка, которого пыталась оставить себе португальская семья. И ей помогли наши дипломаты - в частности, вице-консул России в Португалии Олег Сотников.

"К сожалению, связаться с Олегом Сотниковым вы сейчас не можете - он занят делами Натальи Зарубиной", - ответили во вторник "Известиям" в консульском отделе российского посольства в Лиссабоне на просьбу соединить с вице-консулом. На тот момент девочка и ее мама уже находились в посольстве - дипломаты помогли не только вернуть ребенка, но и решить всевозможные оргвопросы. И вот - сегодня шестилетняя Александра приедет в нашу страну. Здесь она встретится с дедушкой и бабушкой, а также со своей старшей сводной сестрой Валерией, которые живут в Ярославской области.

Саша еще никогда не была в России - она родилась в Португалии в 2003 году. Отец девочки - гражданин Украины Георгий Циклаури. Вскоре после рождения ребенка его родители расстались. Португальская семья - супруги Жоау Пиньеру и Флоринда Виейра - предложила присматривать за Сашей, когда ее матери приходилось отлучаться по работе. Через несколько лет власти решили депортировать из страны Наталью и ее маленькую дочь, однако Жоау и Флоринда потребовали оставить Александру у них. Португальская пара подала в суд, который поначалу встал на ее сторону.

Маленькая россиянка могла так и остаться в Португалии, если бы не профессионализм адвоката и не помощь российских дипломатов. "Посольство занялось этим делом с самого начала - как только пошли судебные тяжбы несколько лет назад, - рассказывает пресс-атташе дипмиссии Елена Виксне. - На плечи нашего вице-консула Олега Сотникова легло большинство проблем по оформлению документов".

Суд в конце концов решил вернуть ребенка матери. Сотников доставил девочку и ее мать в посольство. И он же проводит воссоединившуюся семью буквально до трапа самолета. 

СЕРДИТОЕ ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Мы-то за что страдаем?

Мы, конечно, все переживали за Ирину Беленькую, когда она пыталась вывезти дочку из Франции в Россию. И наверняка многие сочувствуют маме, скрывавшей сына от папы-финна. Но давайте посмотрим, чем все эти драмы вокруг браков с иностранцами оборачиваются для нас, простых родителей-россиян.

Наши дети не имеют никакого гражданства, кроме российского, наши мужья (и бывшие мужья) живут в России - и тем не менее все эти интерсемейные конфликты аукаются простым туристам. В чем это проявляется? Да в том, что европейские страны с недавних пор стали требовать неимоверное количество справок, чтобы вывезти ребенка за рубеж. Кстати, я понимаю почему. Итальянцы, французы, финны не хотят попасть в центр очередного скандала, связанного с дележом ребенка. И "страхуются", вводя новые правила.

Теперь для оформления "шенгена" на ребенка нужно аж два согласия на его выезд - и от матери, и от отца. А это - время, деньги, очереди в нотариальные конторы, нервотрепка. Каждое согласие, заверенное нотариусом, стоит 550 рублей. Плюс 200 рублей за копию, она тоже необходима. Да еще их нужно на иностранный язык перевести и заверить. Еще 500 рублей.

То есть интересная история получается. Одни выходят замуж за иностранцев, рожают детей, расстаются, не могут наладить с бывшим супругом цивилизованные отношения - и устраивают громкие семейные разборки. А другие из-за них страдают, да еще и переплачивают за и без того недешевые римские или парижские каникулы.

Ирина Попова Москва

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...