Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От Шмунка уплыли золотая рыбка и восемь детей

О Шмунке мир узнал из газет в конце прошлого года. Дескать, живет такой мужичок в Челябинской области. За трех карасей его кинули на нары. А дома восемь голодных детишек по лавкам. Жена-доярка скончалась от рака. Более слезливой темы было и не найти. 37-й год! - вопили газеты. Где гуманность? Люди мы или кто? "Известия" первыми обратили внимание, что вступаться за Шмунка - значит лишить всякого будущего его детей. Теперь эту точку зрения поддержал суд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О Шмунке мир узнал из газет в конце прошлого года. Дескать, живет такой мужичок в Челябинской области. За трех карасей его кинули на нары. А дома восемь голодных детишек по лавкам. Жена-доярка скончалась от рака. Более слезливой темы было и не найти. 37-й год! - вопили газеты. Где гуманность? Люди мы или кто? "Известия" первыми обратили внимание, что вступаться за Шмунка - значит лишить всякого будущего его детей. Теперь эту точку зрения поддержал суд.

Я съездил на родину героя, в деревню Кадымцево. И выяснил, что Александр Шмунк и не герой вовсе. Посадили его не за трех карасей, а за километр мелкоячеистой сети, которой он их поймал, несмотря на нерест.

Причем посадили Шмунка только после того, как он трижды проигнорировал повестки в суд. Судья Троицкого городского суда Крылова пыталась помочь многодетной семье: направила Шмунка на работу. Тщетно. Караси Шмунку были нужны не для пропитания семьи. Менял он их на водку. Вот и посадили горемыку.

Но пресса сделала свое дело. К Новому году под давлением общественного мнения Шмунка выпустили. И тут же на семью обрушился золотой дождь. Губернатор выделил 200 тысяч на покупку нового дома. Гуманитарной помощью был завален огород. Я встретил Шмунка на одном телешоу. Спившийся небритый человек. Половина детей (младшие) отвернулись от отца и примкнули к Оксане - старшей падчерице, у которой своих двое, но которая с мужем Николаем Кукушкиным приютила все семейство, пока папа был на отсидке. К папе тянулись старшие. 15-летний Федя, например, уже пил водку с родителем за его возвращение из колонии. Делили только что купленный дом. К кому дети пойдут, тому дом и достанется. В Останкинской студии Шмунк поклялся: брошу пить и заживем дружной семьей. Я тогда ему отчего-то не поверил.

И вот теперь Троицкий городской суд лишил Александра Шмунка родительских прав. На работу он так и не устроился. Пил не просыхая. Дети были без присмотра - голодные, грязные. Но Шмунку было не до них. Из колонии вернулась сестра умершей жены. И Шмунк тут же закрутил роман со свояченицей. Пили на пару так, что чуть дом не спалили. Обошлось. И сейчас Шмунк в очередной, девятый раз готовится стать отцом.

- Заседание, как и положено в таких случаях, было закрытым, - рассказывает "Известиям" руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго. - Два раза Шмунк под роспись получал повестки. Но игнорировал их...

Судья Нина Казанцева ждала Шмунка до последнего. Не хотела принимать решение, опираясь только на точку зрения прокурора района Владимира Антимирова, который вместе с опекой инициировал процедуру лишения отцовства. Но Шмунк, как сказали соседи, в это время пил на природе.

Теперь со Шмунка причитаются алименты. Половина заработка, которого не было и нет. Наверняка опять суд назначит принудработы. Опять Шмунк их проигнорирует. А от колонии прикроется новорожденным ребенком. И нет на таких, как Шмунк, управы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...