Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Квартирам в Москве приказали дешеветь

Если чиновник говорит, что цены на жилье будут расти, то такого чиновника нужно наказывать трехлетней дисквалификацией. С таким предложением выступил во вторник глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он, как и все мы, устал слушать, как отовсюду нас уговаривают, умоляют и буквально заставляют купить квартиру именно сейчас, ведь больше никогда жилье не будет стоить так дешево
0
фото: Замир Усманов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если чиновник говорит, что цены на жилье будут расти, то такого чиновника нужно наказывать трехлетней дисквалификацией. С таким предложением выступил во вторник глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он, как и все мы, устал слушать, как отовсюду нас уговаривают, умоляют и буквально заставляют купить квартиру именно сейчас, ведь больше никогда жилье не будет стоить так дешево. Вот только если на риэлторов и владельцев стройкомпаний управы у Артемьева нет, то с болтливыми госслужащими он побороться может. "Известия" пытались нащупать дно, которого якобы достигли цены на недвижимость, и оценить перспективу.

С начала года цены неуклонно шли вниз. По данным совместного исследования Ассоциации строителей России (АСР) и Союза инженеров-сметчиков, в среднем по России квадратный метр на вторичном рынке подешевел на 11,7%, а в Москве цены сдулись на 5,7%.

Ну а если считать с осени 2008 года, то есть с начала кризиса, то стоимость новостроек упала более чем на 10%, а готового жилья - на все 16%. Чего вы еще ждете, всплескивают руками соскучившиеся без работы риэлторы.

Скидок больше не будет?

Если таки поверить тому, во что нас пытаются заставить поверить, то получается, что рынок недвижимости пребывает сейчас в состоянии жесточайшей депрессии, а значит, не ровен час - вот-вот начнет из этого состояния выходить.

- Берите сейчас, лучше момента и не придумаешь, - на днях уверяла нашу коллегу ее риэлторша, которая две недели назад советовала еще немного подождать.

- Кто планирует покупать квартиры в долларах, самое время действовать сейчас, - говорит старший специалист отдела вторичного рынка недвижимости агентства "Рескор" Евгений Игнатенков.

Риэлторы уверяют, что если еще в случае со вторичкой торг по-прежнему уместен, то на новостройки дисконта к нынешней цене уже можно и не дождаться. Максимум 10%, доверительно сообщили нам в одной девелоперской компании. А ведь еще недавно там же готовы были скостить цену на 40%.

По мнению руководителя департамента маркетинга МИАН Алексея Кудрявцева, цены на первичку замрут в течение ближайших двух месяцев, а чуть позже то же самое произойдет на рынке вторичной недвижимости. А там уж и рост начнется. Руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов и вовсе заявляет, что "вторичный рынок сейчас - это рынок покупателя, поэтому, если есть возможность купить квартиру, этот шанс нужно использовать". Мол, даже если в итоге покупатель купит квартиру не по самой низкой цене - все равно в проигрыше он не окажется.

Про Москву так вообще говорят, что нехватка жилья в столице колоссальная, поэтому уж больше, чем сейчас, квартиры в цене не потеряют. Действительно, каждая вторая стройка заморожена, но ведь предложение на первичном рынке по-прежнему есть.

Провокаторов - под суд!

Конечно, нет ничего удивительного в том, что риэлторы и застройщики пытаются убедить нас в рекордной дешевизне квартир. У них прибыль упала в разы, вот и пытаются они подстегнуть спрос. Тем более что фон для этого, тут уж ничего не скажешь, подходящий. Все чаще слышны оптимистические реплики, что, мол, кризис отступает, а скоро и рост начнется.

- Банки и риэлторы сами раздувают спрос, заявляя, что квартиры упали "ниже некуда" и все побежали ипотеку брать. Это обман, - уверяет руководитель компании "Независимое бюро ипотечного кредитования" Дмитрий Балковский. - Ипотечных сделок сейчас меньше в разы. Если сравнивать февраль 2008 года, когда по Москве их было 760, то в феврале 2009 года аналогичных сделок 181.

Балковский убежден, что "квартиры подешевеют еще". В этом мнении его поддерживает гендиректор компании "2К" Ирина Вишневская. Она уверена, что усилия продавцов не что иное, как "попытка взгреть рынок". Дело в том, что Москва выступает в качестве индикатора: то, что происходит сейчас в столице, дойдет до регионов через несколько месяцев. В итоге цены на жилье в провинции могут упасть на 30%.

- Сейчас в регионах нет живых денег, многие россияне были уволены или столкнулись с сокращением зарплат. И на данный момент на рынке жилья главенствует не продавец, а покупатель, - делает вывод эксперт. - Сейчас в провинции нет ни живых денег, ни возможности купить квартиру по ипотеке, цены на жилье продолжат падать.

Есть и другие аргументы. Традиционно лето - мертвый сезон, когда вся активность на рынке недвижимости замирает. А сейчас к этому сезонному фактору добавился еще и кризис. К тому же, как показывают социологические опросы, в непростые времена люди стараются отказываться от крупных покупок, стараясь все лишние деньги откладывать в заначку. Еще один резон: многие из тех (причем речь идет не только о гражданах, но и о компаниях), кто покупал недвижимость с инвестиционными целями, сейчас столкнулся с дефицитом средств и старается побыстрее распродать имущество, чтобы разжиться деньгами. Это означает, что на рынке появится еще больше предложений.

Не случайно, кстати, и заявление Игоря Артемьева, пригрозившего во вторник болтливым чиновникам дисквалификацией.

- Надо понимать, что подобные высказывания должностных лиц являются сигналом для рынка и наносят ущерб экономике страны и населению, - пояснил он.

Ситуацию с ценами может выправить только макроэкономическая стабильность, уверены эксперты. Если последует рост или стабилизация цен на нефть, не возникнет новых проблем в банковской сфере, то, возможно, цены больше не упадут, полагает начальник управления реализации проектов компании "Велес Капитал Девелопмент" Юлия Веденеева.

Мы ни в коем случае не отговариваем вас от покупки жилья именно сейчас, ведь мы не оракулы и не скажем, сколько будет стоить, к примеру, нефть через месяц. Но советуем взвесить все за и против и не поддаваться легко на уговоры риэлторов, которым, что уж там скрывать, в последнее время живется несладко. 

Ипотека надевает погоны

К концу этого года участниками накопительно-ипотечной системы (НИС) для военнослужащих смогут стать около 100 тысяч человек, сообщил во вторник в Медиа-центре "Известий" начальник ФГУ "Росвоенжилье" генерал-майор Александр Рыльский.

Дмитрий Литовкин

Схема вступления в программу такова: достаточно написать рапорт на имя командира части и заключить ипотечный договор с банком на покупку жилья (гарантом погашения кредита выступает государство). С момента заключения договора бюджет начинает ежегодно переводить деньги для погашения кредита на персональный счет военнослужащего. И если в прошлом году эта сумма составляла 89,9 тыс. руб., то сейчас, уточнил Рыльский, - уже 168 тыс. Индексация обещана и в дальнейшем.

Эта система рассчитана в первую очередь на молодежь, которая только начинает военную службу. Причем не только на лейтенантов, но и на солдат, матросов и сержантов-контрактников. При этом в отличие от ранее существовавших схем, когда военный должен был доказывать, что он нуждается в жилье, участие в НИС гарантировано всем. Правда, в полную собственность купленное таким образом жилье перейдет только через 20 лет службы. В случае если военнослужащий расторгнет контракт с Минобороны, ему придется либо вернуть государству жилье, либо выплатить недостающие средства из своего кармана и стать собственником квартиры.

Министерство обороны, одним из главных приоритетов которого президент Дмитрий Медведев назвал именно обеспечение жильем военнослужащих, на НИС возлагает серьезные надежды. Что вполне объяснимо: сейчас в очереди на получение квартир находится около 130 тыс. военнослужащих, в то время как армия в 2009 году из разных источников получит только примерно 40 тыс. квартир.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...