Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За чистоту прошлого

В России создана комиссия при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Дмитрий Медведев утвердил положение о ней и состав в числе 28 представителей государства и общества во главе с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным
0
Голодомор трактуют неверно
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России создана комиссия при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Дмитрий Медведев утвердил положение о ней и состав в числе 28 представителей государства и общества во главе с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным. Борьба с теми, кто сознательно искажает прошлое, начинается на самом высоком уровне. Отрицать факт сталинских репрессий никто не собирается, уверяют члены комиссии. Она займется обобщением информации о намеренном и "умаляющем престиж России" искажении исторических фактов и событий. Перечень искажений предполагается составить на первом заседании, дата которого еще не определена.

- Прежде всего речь идет об искажении истории Великой Отечественной войны, об отождествлении коммунизма и нацизма, чего не было даже в период "холодной войны". В поле зрения попадет также голодомор на Украине, очередной миф, который льет воду на мельницу украинским националистам, - пояснила "Известиям" президент Фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая, которая вошла в состав комиссии.

О новых трактовках войны накануне Дня Победы жестко отозвался и сам Медведев: "Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину". Комиссии же поручено заняться выработкой "стратегии противодействия попыткам фальсификации исторических фактов и событий". Ясно, что переписать прибалтийские школьные учебники, где действия Красной Армии названы преступлением, вряд ли получится. Арестовать тех, кто фото 1920-х годов выдает за фото жертв голода 1930-х годов, на территории Украины никто не позволит. Тогда что?

- С одной стороны, есть много дипломатических средств, - считает Нарочницкая. - Решение вопросов, которые интересуют наших партнеров, можно увязывать с их отношением к истории. С другой стороны, с новыми мифами нужно бороться книгами, выступлениями, дискуссиями.

- На уровне парламента и правительства Литвы созданы комиссии, которые уже представили отчеты об ущербе, нанесенном Литве за годы советской власти, - говорит Константин Затулин, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, тоже ставший членом комиссии. - Тогда нужно посчитать и те инвестиции, которые были вложены туда в советский период.

Видимо, найдутся и другие способы. Как раз во вторник думский комитет по законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность - до трех лет тюрьмы - за отрицание роли СССР в победе над фашизмом. Проект, мягко говоря, небесспорный, но шансы на его одобрение парламентом тем не менее весьма высоки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...