Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер Олег Янковский

Выдающийся советский и российский актер Олег Янковский скончался в среду утром в одной из московских клиник, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в медицинских кругах. По информации агентства, в течение длительного времени Янковский страдал раком поджелудочной железы
0
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Судьба благоволит мне достаточно долго, и я стучу по дереву...". Эксклюзивное интервью Олега Янковского

Выдающийся советский и российский актер Олег Янковский скончался в среду утром в одной из московских клиник, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в медицинских кругах. По информации агентства, в течение длительного времени Янковский страдал раком поджелудочной железы.

Одной из последних киноролей Янковского стал яркий образ дипломата, отца одного из представителей "золотой молодежи", в фильме 2009 года "Стиляги". А последнюю роль в кино Янковский сыграл в фильме Павла Лунгина "Иван Грозный и митрополит Филипп" (роль митрополита Филиппа).

Церемония прощания с по-настоящему народным артистом состоится в пятницу, 22 мая, в театре Ленком, где он служил многие годы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора театра Марка Варшавера. По его словам, ориентировочно прощание начнется в 11:00.

Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Где будет похоронен Янковский, пока неизвестно.

Напомним, в январе этого года народный артист СССР Олег Янковский проходил диагностическое обследование в Германии, после чего продолжил лечение в Москве. По состоянию здоровья знаменитый актер вынужден был отказаться от нескольких ролей в спектаклях "Ленкома". Однако в феврале Янковский вернулся на сцену. И в последнее время играл в единственном спектакле "Женитьба", где, впрочем, у него был дублер Дмитрий Певцов.

В последний раз Янковский попал в больницу в конце апреля и в крайне тяжелом состоянии - врачи обнаружили у него внутреннее кровотечение. Спасать 65-летнего актера были вызваны ведущие специалисты Москвы. В элитный медицинский центр, где лечился Янковский, был приглашен лучший гастроэнтеролог Москвы.

Тогда медикам удалось победить. Выписавшись, актер заявил, что готов снова выйти на сцену, однако в последний момент был вынужден отказаться играть в спектакле, сообщает Life.ru.

"Мы надеялись на чудо, но..."

Актеры театра Ленком потрясены уходом из жизни Олега Янковского, сообщила в среду актриса театра Людмила Поргина. "Мы узнали о тяжелой болезни Олега в ноябре прошлого года, но все время надеялись на чудо", - сказала она.

Актриса отметила, что сцена помогала Янковскому и актер в какой-то момент пошел на поправку. "Буквально три недели назад он играл в спектакле "Женитьба" по пьесе Гоголя, и мы были буквально на седьмом небе от счастья", - сказала актриса.

"Сегодня утром мы узнали, что Олег Иванович скончался. Для нас это огромное потрясение и ужас", - отметила Поргина.

Она сообщила также, что расскажет о смерти Янковского своему супругу Николаю Караченцову, который проходит реабилитацию после тяжелейшей автомобильной аварии. "Правда, мне сначала нужно будет подготовить Николая. Для него весть о смерти Олега будет тяжелым ударом", - сказала Поргина.

Смерть Янковского стала "убийственным ударом" по театру Ленком, где он служил, заявил в среду художественный руководитель и главный режиссер театра Марк Захаров. "Это убийственный удар по Ленкому, это горе и трагедия, которую не знаю, как мы перенесем. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром", - сказал Захаров.

"Это абсолютно невосполнимая утрата"

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков назвал невосполнимой утратой уход из жизни выдающегося русского актера Олега Янковского. "Это абсолютно невосполнимая утрата", - сказал Н.Михалков "Интерфаксу" в среду.

По его словам, "на одной руке не хватит пальцев, чтобы пересчитать
актеров, обладающих тайной". "Какими методами, какими внутренними духовными силами и посылами творил О.Янковский на сцене чудо-характеры? Эту тайну он унес с собой", - отметил кинорежиссер.

"У нас очень много талантливых актеров, но то, что делал Олег, было поистине неповторимо. Было абсолютно непонятно, как он делает это на сцене", - подчеркнул Н.Михалков. 

Михаил Швыдкой назвал смерть Олега Янковского "громадной потерей для отечественного искусства". В интервью ИТАР-ТАСС специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству подчеркнул, что Олег Иванович прожил большую и счастливую жизнь на сцене и на экране. Судьба связала его с такими выдающимися мастерами отечественного театра, как Марк Захаров и Григорий Горин, с поразительным художником кино Андреем Тарковским. Янковский сумел как никто другой почувствовать уход одной исторической эпохи и приход новой, едва нарождающейся эпохи и отразить это в своем творчестве. Многим казалось, что Олег Иванович элегантный и победительный артист, участник многих светских мероприятий, защищен особой человеческой броней. Но это было совсем не так - Янковский был человеком постоянно сомневающимся и постоянно ищущим свой путь в искусстве и жизни. Его последние работы в кино и в театре, в частности, в фильмах "Царь" Павла Лунгина, "Анна Каренина" Сергея Соловьева, "Стиляги" Валерия Тодоровского открыли еще раз в артисте могучего и яркого мастера, верно служившего до последнего дня искусству. А работы на сцене его любимого "Ленкома", с которым он был связан долгие годы, навсегда вошли золотой страницей в историю русской сцены.

Как ни печально, уход Олега Ивановича из жизни не был неожиданным. "Мы знали, что он тяжело болен и надеялись то, что он поправится. Весть о смерти Янковского очень трагична. Мы потеряли замечательного и неповторимого художника", - подчеркнул Швыдкой. 

Из биографии артиста

Янковский родился в 1944 году в казахском городке Джезказгане. Отец актера, Иван Павлович происходил из польских дворян, был кадровым военным и близко знаком с Тухачевским. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Затем Янковские смогли уехать из Средней Азии и Олег оказался в Саратове.

Однажды он увидел объявление о приеме в театральное училище. Олег вспомнил свой минский опыт и решил попробовать. Однако экзамены к тому моменту давно закончились и Олег решил зайти к директору - узнать об условиях приема. Тот только спросил фамилию и сказал, что Янковский зачислен и нужно приходить на занятия в начале сентября.

Как выяснилось спустя несколько месяцев, брат Олега Ивановича - Николай Иванович в тайне от семьи решил поступать и с успехом прошел все приемные туры. Искренне любящий брата Олега Николай не стал разлучать его со сценой. А в училище еще долго считали, что они просто перепутали имя абитуриента Янковского.

Учился Олег Иванович не без проблем. Как вспоминает педагог по сценической речи: "Говорил он плохо, аппаратом обладал тяжелым, рот открывал неправильно". Однако когда Янковский вышел на сцену в дипломном спектакле "Три сестры", все сомнения у мастера курса в профпригодности Олега отпали, это было заметное явление, рождался очень интересный актер, писала саратовская газета "Неделя области".

В 1965 году Янковский закончил Саратовское театральное училище. С 1965 года он стал актером Саратовского драматического театра.  В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский перешел в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком).

В новом театре Янковский быстро стал ведущим актером. Среди его лучших спектаклей: "Автоград-XXI", "Парень из нашего города", "Революционный этюд", "Диктатура совести", "Оптимистическая трагедия", "Чайка", "Варвар и еретик", "Гамлет".

В 70-е годы Олег Янковский много и разнообразно снимался. Актерская пластичность позволяла ему органично выглядеть в разных киноролях: партийного функционера ("Премия", 1974; "Обратная связь", 1978), декабриста Кондратия Рылеева ("Звезда пленительного счастья", 1975), неустроенного, колючего человека ("Чужие письма", 1976, "Сладкая женщина", 1977) или, напротив, бесхарактерного, слабовольного ("Слово для защиты", 1977, "Поворот", 1979).

Как-то Олег Янковский признался, что, если бы ему пришлось выбирать между семьей и творчеством, он не задумываясь пожертвовал бы карьерой. Актер женился на втором курсе театрального училища. Его жена - актриса, заслуженная артистка России Людмила Зорина. Сын - актер и кинорежиссер Филипп Янковский.

По материалам РИА "Новости", "Интерфакс", ИТАР-ТАСС, newsru.com

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...