Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Охотники низкого полета

Во вторник информацию Международного авиационного комитета о возможных причинах катастрофы вертолета "Белл-407", разбившегося в ночь с 9 на 10 мая под Иркутском, подтвердил Следственный комитет при Генпрокуратуре: машина ударилась о дерево
0
Страшный на земле, мишка абсолютно беззащитен при охоте на него с воздуха (фото: reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник информацию Международного авиационного комитета о возможных причинах катастрофы вертолета "Белл-407", разбившегося в ночь с 9 на 10 мая под Иркутском, подтвердил Следственный комитет при Генпрокуратуре: машина ударилась о дерево.

Вероятно, вертолет летел низко, потому что его пассажиры преследовали дичь. Косвенные доказательства того, что губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, его первый заместитель Михаил Штонда, охранник Александр Шостак и пилот Виктор Кунов летели охотиться, "Известия" уже приводили. Во-первых, в тех местах, где рухнул вертолет, кроме как охотиться, делать нечего, а Игорь Есиповский был заядлым охотником. А главное, на борту находились охотничьи карабины и обойма с патронами калибра 7,62 мм.

В областном обществе охотников и рыболовов нам рассказали, что у Игоря Есиповского был охотничий билет. Вот только лицензии на охоту в Прибайкальском национальном парке ему не выдавали.

- Здесь есть места для охоты, но в этом году лицензий никому не выдавали, - говорит главный охотовед нацпарка Александр Зайцев. - И отстрел животных на всей территории парка запрещен. Вообще же в Иркутской области охотиться на медведя можно с 24 апреля по 25 мая. Запрещается только отстрел медведиц с медвежатами.

Про медведя это он к тому, что во вторник некоторые СМИ писали, будто бы рядом с обломками вертолета была найдена туша медведя. Они предполагали, что вертолет рухнул, когда охотники пытались поднять животное.

Теоретически это возможно: на некоторых вертолетах "Белл-407" есть крюки для крепления груза, они выдерживают до 1200 кг. Медведь же весит 200-250 кг.

Зверя можно было целиком уложить в пассажирской кабине, если убрать из нее одно из сидений, или в разделанном виде - в кормовой части вертолета багажном отсеке. Но информацию о наличии туши не подтверждает наш источник в МЧС, тот, который на прошлой неделе сообщил нам о найденных карабинах.

- Мы видели друг друга на месте крушения, - говорит спасатель. - Если бы кто-то тайком попытался оттащить медведя, я бы заметил.

Опровергают эту информацию и официальные источники.

- Ни медведя, ни каких-либо других охотничьих трофеев на месте происшествия не было, - сказали во вторник "ИНТЕРФАКСу" в Байкальском поисково-спасательном отряде.

- Информация об обнаружении туш животных на месте крушения вертолета не соответствует действительности, - сообщила во вторник и пресс-служба Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП).

Но это не значит, что чиновники ночью на малой высоте летали с карабинами осматривать особую экономическую зону, как утверждали в иркутской администрации.

Кстати, в мае охота на медведя - развлечение несложное и как промысел бесполезное.

- Весной медведя хорошо ловить на приманку, он голодный и падкий на запахи, - говорит заместитель председателя правления Иркутской организации охотников и рыболовов Александр Филиппов. - Однако особой ценности мишки в это время года не представляют, шкура-то у них хорошая, а вот целебного жира мало.

На сегодняшний день наиболее вероятными версиями катастрофы следствие считает нарушения при пилотировании или техническую неисправность вертолета. Возможность теракта не рассматривается. "Следствие не усматривает никаких данных, которые могли бы говорить о версии теракта", - заявил во вторник официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Он также подтвердил информацию о том, что зарегистрированный на некоего жителя Мытищ вертолет базировался на авиазаводе "Иркут", вылетел оттуда по полученному разрешению в загородную резиденцию губернатора, а далее полетел без разрешения.

Среди обломков помимо карабинов был найден пистолет Стечкина, принадлежавший охраннику иркутского губернатора Александру Шостаку.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...