Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оперная звезда Хосе Каррерас: "Петь буду. В том числе - в Москве и Петербурге"

Сначала мир услышал, что знаменитый 62-летний испанский тенор Джозеп Мария Каррерас Кой покидает оперную сцену. Несколько дней спустя представитель Международного фонда Хосе Каррераса по борьбе с лейкемией не слишком вразумительно опроверг эту сенсацию. В принципе уход оперного артиста - вещь неизбежная, как и у спортсменов
0
фото: AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сначала мир услышал, что знаменитый 62-летний испанский тенор Джозеп Мария Каррерас Кой покидает оперную сцену. Несколько дней спустя представитель Международного фонда Хосе Каррераса по борьбе с лейкемией не слишком вразумительно опроверг эту сенсацию. В принципе уход оперного артиста - вещь неизбежная, как и у спортсменов. Однако когда эта тема касается подлинно великих личностей, мы содрогаемся в ужасе от осознания беспощадности времени и понимания, что незаменимые все-таки есть... Звонок обозревателя "Известий" самому знаменитому каталонцу - в дом в престижном пригороде Барселоны - прояснил вопрос, который взбудоражил весь мир...

вопрос: Сеньор Каррерас, как возникла новость о том, что вы решили больше не петь в опере, и правда ли это?

ответ: Я бы этот инцидент - не очень приятный, так как он напомнил мне о моем возрасте, - назвал "трудностями перевода". В беседе с вашим английским коллегой, я имел в виду, что такое событие может произойти в моей жизни в любой момент и я к этому морально готов. Но никаких сроков и дат не называл, никаких заявлений не делал. Жизнь научила меня никогда не говорить "никогда" и не зарекаться. Я ни на минуту не забываю, что судьба подарила мне вторую попытку в тот момент, когда я победил страшную болезнь.

в: Маэстро, и все-таки в последнее время ваша творческая жизнь состоит из одних концертов. В опере, если я не ошибаюсь, вы последний раз пели летом 2000 года в Турине и Барселоне. Это была опера Вольф-Феррари "Слай, или Легенда о пробужденном спящем".

о: Да. Так сложились обстоятельства. В этой паузе нет желания поставить точку или подвести какие-то итоги. Конечно, своими корнями я принадлежу опере. Я родился оперным артистом. Но мне очень нравится и петь концерты. Доминанта концертов в гастрольном графике певца далеко не всегда свидетельствует о его пенсионном возрасте. Концерты позволяют исполнителю ощутимо разнообразить репертуар как жанрово, так и стилистически, создают особую атмосферу интимности во взаимоотношениях между певцом и публикой - на концертах она всегда более демократичная.

в: Постоянно возникают разговоры о том, что голос у вас уже не такой, как прежде...

о: Я это переживу. У всякого артиста всегда есть доброжелатели и недруги. Но я сам себе главный судья. Надеюсь, мне хватит ума и воли уйти со сцены, сохранив чувство собственного достоинства, в тот момент, когда публика еще будет желать меня слушать. Я не знаю, когда это произойдет, но думаю об этом почти постоянно.

в: На вашей гастрольной карте в ближайшее время значится Россия?

о: Да. Надеюсь, что по сложившейся в последние годы традиции я приеду в Москву и Петербург нынешней осенью. Я очень люблю русскую публику - самую умную и добрую в мире.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...